Труд под строгим запретом: православные Мелитополя отмечают Благовещение

Добавить новость


7 Апреля 2009 10:32 | Просмотров: 261 

Он установлен в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира. Благовещение - один из так называемых двунадесятых непереходящих праздников, поэтому каждый год он отмечается в одно и то же время: 7 апреля - православными и греко-католиками (использующими юлианский календарь) и 25 марта - западными христианами. Дата его празднования была определена путем отсчета девяти месяцев назад от Рождества Христова.

На Руси издавна существовал обычай в этот праздник выпускать на волю птиц, которые символизируют Святой Дух, сошедший на Деву Марию. В календаре земледельца день Благовещенья считался переломным. Крестьяне считали, что на Благовещение "весна зиму поборола", заметив,что за неделю до Благовещенья или неделю спустя окончательно проходит зима. С этого момента обычно начинается новый сельскохозяйственный год.

Благовещение считают праздником весны и всеобщего благоденствия в природе и жизни людей. Тяжким грехом в Благовещение считался труд - отсюда поговорка: "На Благовещенье птица гнезда не вьет, а девка косы не плетет". В то же время в этот день в народе принято было сжигать старые вещи, окуривать избы, собачьи будки и хлева, чтобы предохранить от болезней себя и домашних животных. Пост на Благовещение церковь ослабляет: возможно употребление в пищу рыбы.


 
 


 

Версия для печати
Loading...