Мирись, мирись и больше не дерись

Добавить новость


28 Декабря 2017 08:00 | Автор: Татьяна Боднарчук | Просмотров: 807 

Детские ссоры вспыхивают, как спички, быстро становятся ураганом, нередко сопровождаются гневными криками и даже дракой. Как должны вести себя родители, когда в гостях между детьми случился конфликт?

Многое зависит от поведения родителей, как они отреагируют на ссору – вмешаются или проигнорируют, помирят деток или будут выяснять отношения, чем только усугубят конфликт, научат договариваться или заберут ребенка подальше от разворачивающихся событий. А вслед за этим и малыш будет учиться «выживать» в коллективе.

Чем младше дети, тем меньше им нужно вмешательство взрослых для этого: через пять минут после визга и драки из-за игрушки, они могут радостно играть вместе, забыв о ссоре.



Но позже, в старшей группе сада и школе, детки могут ссориться всерьез и надолго. И им нужно иметь в запасе различные мирилки. А родители могут использовать эти игры не только для разрешения конфликта, а и для профилактики агрессии и ссор.

Игры для профилактики агрессии

Детям тяжело контролировать свои эмоции: раздражение и усталость, голод, много впечатлений, посягательство на любимую машинку - все может вызвать ссору.
Взбудораженному малышу нужны тактильные ощущения: (обнимашки, тискание), водичка, отвлекающий маневр типа «Ой, какая красная машинка поехала по дороге!». А для профилактики подойдут веселые игры, о которых мы сейчас и поговорим.

Гамбургер или хот-дог

Малыш - сосиска, мама и папа - булочки. Малыш мягко зажимается, обнимается, проворачивается, внутри сэндвича, чуть щекочется в родительских объятиях. Самая вкусная приправа для бутерброда - коллективные поцелуи. Прекрасная профилактика!

Да-нет

Суть игры в том, чтобы мама (папа) и малыш устроили толкалки ладошками.
Выставляем ручки ладошкам друг к другу и начинаем мягко толкаться двумя руками (мама - на уровне ребенка).
Один говорит «Нет!» (пусть сначала это будет ребенок), второй - «Да!» По мере игры наращивайте усилия. Малыш должен хорошенько прикладываться к взрослым ладоням, чтобы выплеснуть напряжение.
Потом меняемся словами и продолжаем. В конце - обнимашки. Крепкие и веселые.

Игры-мирилки

Что делать, если ссора произошла, драка таки случилась, обидки накопились? Мириться! Для того чтобы помирить между собою детей, нужны особые игры. Они, в первую очередь, отличаются отсутствием соревновательного момента между враждующими детьми.

Учимся говорить комплименты

Посадите двух поссорившихся малышей друг напротив друга, сами расположитесь рядом. Возьмите какую-нибудь игрушку и со словами: «Ты такой добрый», - отдайте ее ребенку, который сидит рядом.
Теперь его очередь сказать комплимент соседу и передать игрушку. Если оба пока не настроены на обмен любезностями, пусть игрушка будет у взрослого, который поначалу награждает хорошими эпитетами каждого из малышей. К слову, комплименты могут быть и художественные, например: «Ты, как клубничка, ароматная», «А ты, как солнышко теплое» и смешными... когда напряжение чуть спадет.

Я исполню твое желание

Эта игра-мирилка для настоящих друзей. Найдите дома какую-нибудь шляпу и сделайте мантию. Наденьте их на одного из «бывших» друзей, пусть он сейчас будет волшебником.
Магическим голосом ребенок произносит: «Я исполню твое любое желание». Второй участник игры говорит, что он хотел бы, только заранее договоритесь просить то, что можно исполнить. В основном дети загадывают шуточные желания. Такая игра учит ребят прислушиваться к друзьям.

Собираем паззлы или рисуем

Сплотят детей и игры, в которых нужно вместе выполнять какое-либо задание. Можно, к примеру, предложить малышам собирать паззлы. Однако учтите, что при этом вы должны четко разграничить, кто и какую часть паззла будет собирать. Это необходимо, ведь иначе и на фоне даже этой безобидной игры у детей может возникнуть новый конфликт.
Нет паззлов? Не беда. Дети могут собирать конструктор, причем по очереди крепить детальки.
Как вариант можно предложить детям рисовать на большом ватмане пальчиковыми красками. В процессе такого занятия забудутся все обиды.

Известно, что в детском возрасте конфликтных ситуаций великое множество и во многих из них порой бывает трудно разобраться. Все детские ссоры обычно разрешаются сами собой, и поэтому к ним надо относиться как к естественным явлениям в жизни. Небольшие ссоры и стычки можно расценивать как первые жизненные уроки, своеобразный этап обучения методом проб и ошибок, без которого ребенок не может обойтись.

По материалам Интернета.

 
 
 

Версия для печати