Рецепт дня: восточная сладость чак-чак

Добавить новость


26 Декабря 2017 08:07 | Автор: Елена БОРИСОВА | Просмотров: 730 

Вкусный восточный десерт чак-чак
Вкусный восточный десерт чак-чак

Чак-чак - это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Такой вариант десерта придется по душе и взрослым, и детям.

Слово "чак-чак" в переводе с татарского означает чуть-чуть. Такое название появилось ввиду того, что чак-чак готовили только по большим праздникам и делили на маленькие порции.

Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому советуем не пренебрегать этим моментом.

Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Предлагаем вам приготовить классический рецепт чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать.

Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.

Ингредиенты (на одно блюдо размером 24-26 см):

• яйца - 4 шт.
• мука - 350-400 г (в зависимости от муки и от размеров яиц)
• соль - 1/3 ч. л.
• сода - 0,5 ч. л.
• мед - 1 стакан
• сахар - 1 стакан
• миндаль (или грецкие орехи) - для украшения
• масло растительное для обжаривания - 1 л

Приготовление:

1. На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, постепенно вливая туда яйца, взбитые с солью и содой, замесить тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.



2. Разделить тесто на 2 части. Каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, чтобы они немного подсохли (на 10-15 минут, не ставить на сквозняке). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.

3. Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам. Положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались).



4. Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать ее по столу. В казане разогреть растительное масло. Частями, маленькими партиями (примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжаривать 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела «лапша» сразу же вынуть шумовкой и выложить в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.

5. Теперь надо приготовить сироп в другом сухом казане или любой толстостенной посуде. В казан налить 1 ст. меда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь.

6. Шумовкой окунуть в горячий мед миндаль (грецкие орехи) и вынуть его в отдельную посуду, миндаль пригодится для украшения чак-чака.



7. Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу горячим медовым сиропом и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными или силиконовыми лопатками, затем смоченными холодной водой руками. Перемешивать осторожно, чтобы не поломать и не помять «лапшу». Не обожгитесь, сироп горячий!



8. Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выложить чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно все делать быстро, иначе, если сироп остынет, ничего не склеится. При формировании горки сильно ее не прижимать.

9. Украсить сразу же медовым миндалем. Можно украсить грецкими орехами, изюмом, разноцветными конфетами (типа «камушки»), какой-нибудь разноцветной посыпкой. Здесь полный полет фантазий и дело вкуса.

10. Готовый чак-чак убрать в шкаф и дать постоять до следующего дня, чтобы он хорошо схватился.



Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой пленкой.

Приятного аппетита!

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
 


 
 
 

Версия для печати