Полувековые запорожские дубы пускают под пилу

Добавить новость


6 Апреля 2009 10:34 | Просмотров: 321  1.

Следы вырубки красавцев-дубов первым заметил местный фермер Владимир Козыряцкий. По его предположению, лесорубы-нелегалы работали ночью, чтобы днем их не заметили механизаторы. С помощью бензопил расхитители леса срезали 19 лучших в лесополосе дубов. Вырезав стволы, которые можно хорошо продать, кроны лесорубы бросили прямо на соседнее поле. Фермер попытался привлечь к акту вандализма внимание органов власти. Обратился в сельсовет и в милицию. Однако какой-либо адекватной реакции так и не дождался.

Если перевести спиленные дубы на кубометры деловой древесины, то по самым скромным подсчетам она потянет на сумму больше 10 тыс. грн. Проверить несколько близлежащих лесопилок для местной милиции - дело техники, однако правоохранители, говорит В. Козыряцкий, оформляя протокол, даже не поинтересовались количеством спиленных деревьев. Между тем в селе информация распространяется моментально. Как только стало известно, что неравнодушный житель Беленького проявил внимание к случившемуся - ему тут же порезали колеса на сельхозтехнике.

Лесополосы - фактически ничьи. Юридически за них отвечает районная администрация, но на деле это - бесхозная территория, куда можно грузовиками возить мусор, рубить деревья, поджигать и вообще безнаказанно делать все, что вздумается - говорят местные сельхозпроизводители.

Представители лесничества не спешат взять посадки на баланс: слишком разбросаны территории, утверждает руководство областной экологической инспекции. Сама инспекция уследить за всем, что делается на бескрайних просторах области, не в состоянии - в ней работает лишь 5 человек. Хотя законодательная база и санкции к самовольным порубщикам имеются, утверждает начальник контроля биоресурсов госэкоинспекции Артем Коваль.

Случаем в окрестностях Беленького государственная экоинспекция займется, пообещали ее представители. К разбору ситуации предполагается привлечь милицию и природоохранную прокуратуру. Кстати, администрация Запорожского района, отвечающая за состояние лесополос, по словам экоинспекторов, получает на эти цели деньги из бюджета. Отработает ли местная власть деньги налогоплательщиков - покажет ближайшее время.


 
 


 

Версия для печати
Loading...