Запорожский «брехунец» и ГКЧП

Добавить новость


24 Декабря 2017 11:28 | Автор: Юрий КУПЕРМАН | Просмотров: 859 

В августе 1991 г. весь Советский Союз слушал классическую музыку, а над Днепрогэсом периодически раздавалось бодрое: «Говорить радіо Запоріжжя!». А дальше - о Черноволе и Лукьяненко, студентах и «Нет - Союзу!»…

Более четверти века назад грянул Августовский путч: действующий президент тогда еще СССР Михаил Горбачев был заблокирован на правительственной даче в крымском Форосе, по улицам Москвы катались танки с «зелеными человечками», а в Кремле группа высоких чиновников-мятежников под общим названием ГКЧП - Государственный комитет по чрезвычайному положению - пытались всех убедить, что власть теперь у них.

В Запорожье в эти дни (с 19 августа 1991 г.) областное радио выпускало в эфир передачи четко по расписанию, не изменяя намеченной тематики, как будто ничего чрезвычайного не произошло, что кардинально отличалось от требований того самого московского ГКЧП. И стало одним из немногих СМИ, которые решились идти наперекор «генеральной линии».

На то время о таком разнообразии радиостанций, как сейчас, никто даже не помышлял. Единственным «рупором» считалось государственное проводное радио. В каждом доме и на центральных улицах городов и сел были установлены радиоприемники, которые в Украине народ называл «брехунцами». Слушали их почти все с утра и до вечера, дома и на работе. Конечно, читали и газеты, смотрели телевидение, но «брехунец» имел определенные преимущества, ибо можно было и работу делать, и одновременно его слушать.

Когда в Москве произошел государственный переворот, украинские функционеры ЦК КП Украины вроде как поддержали путчистов. Массовые издания три дня подряд печатали в полном объеме лишь указания «старшего брата», на телеэкранах непрестанно показывали балет «Лебединое озеро» и время от времени - восковых, в ряд за столом, путчистов. Соответственно и из «брехунцов» звучала в основном музыка Петра Ильича Чайковского.

А в Запорожье накануне, 18 августа, поздно ночью на стадионе «Металлург» отгремел финальный аккорд фестиваля «Червона рута». Журналисты областного радио на утро, 19 августа, подготовили репортажи о заключительном концерте и интервью с политиками, которые принимали участие в песенном фестивале, а также в привычном режиме работали над новостями дневного эфира. И, несмотря на указания из Киева, запорожское радио если что-то и выдавало в эфир, то только «заботу об урожае». На свой страх и риск редакция транслировала передачи и новости четко по графику, ни на йоту не корректируя тематику. И это было словно гром среди ясного неба, когда в «брехунцах» классическая музыка затихала и громко врывалось: «Говорить радіо Запорожжя!». А дальше - о Вячеславе Черноволе и Лукьяненко, студентах, требовавших запретить Компартию, «Нет - Союзу!» и прочее.

Областное радио тогда имело несколько выходов в эфир в течение дня: утренние новости, полчаса с 11.30 и под вечер - часовые информационно-публицистические передачи. Так вот с 19 по 21 августа, пока длился путч, в эфир было выдано все сполна. А 24 августа коммунисты редакции Запорожского облрадио вышли из партии: одними из первых в СССР, чем прославились на весь Союз.
«Тогда на глазах творилась история. На следующий день после «Червоной руты» (уже в день ГКЧП) я подготовила и провела на Запорожском радио программу «Вітрила». Тогда ни в одной программе Запорожского радио не цитировали ни Горбачева, ни ГКЧП-истов - и это когда столичное радио усердно передавало печальные воззвания ГКЧП. Запорожское радио проигнорировало и Москву, и Киев благодаря тогдашнему главному редактору облрадио, настоящему патриоту Николаю Бордюже», - вспоминает журналистка Валентина Романюк.

«В те августовские дни самыми актуальными для Запорожского края были события, связанные с грандиозным фестивалем «Червона рута». Это было интересно, это было новое, и наше областное радио, где я тогда работал главным редактором, очень широко освещало это событие. В последующие дни после «Червоной руты», во время путча, выдавать в эфир радиопрограммы четко по расписанию я решил единолично, так как на то время большого начальства не было в области», - признается журналист Николай Бордюжа. И это, по его словам, получило определенные отклики в обществе. Запорожцы, которые под влиянием «красных директоров» в большинстве своем проигнорировали «Червону руту», после фестиваля будто проснулись, спохватились, что пропустили нечто очень важное, и Акт о провозглашении независимости Украины восприняли должным образом...

Подготовил  Илья КУПЧЕНКО,  по сайту zp.depo.ua.



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати