Природные чудеса: Балка Куцая

Добавить новость


23 Декабря 2017 10:26 | Автор: Юрий КУПЕРМАН | Просмотров: 883 

На о. Хортица есть длинные и просторные балки, представляющие целые заповедные урочища, а есть совсем небольшие балки-овражки, балки-ложбинки. Балка Куцая одна из таких.

Название соответствует ее карликовым размерам. Эта балка расположена в северо-западной части Хортицы. Название свое получила по причине своих малых размеров. Балка полностью заросшая кустарником и деревьями. Только в нижней ее части имеется небольшой песчаный пляжик.

Глубина балки, правда, впечатляет. В некоторых местах она похожа на сказочное ущелье, склоны которого густо утыканы высокими прямыми деревьями. По правому склону вверх ведет во многих местах потрескавшаяся и покрытая мхом асфальтовая дорожка. Вверху над днепровской кручей высятся поражающие нездешними размерами могучие ели. Устье балки заканчивается небольшим пляжем.
«Куцым», или «куцаком», в украинских селах называли черта. Вихрь на дороге - это чертов азартный танец. Убедиться в этом можно довольно легко. Кому доведется вдруг столкнуться с вихрем, должен воскликнуть несколько раз: «Куцый, сала! Куцый, сала!». Смерч тотчас умчится прочь, так как черт не любит сала.

Возможно, балку назвали Куцой из-за филинов-«пугачей», ночные крики которых походили на пугающие стенания притаившихся на дне оврага или в скальных трещинах чертей.

О находках старины в балке рассказывал восьмидесятилетний немецкий колонист: «Однажды я нашел на балке Куцой несколько монет; одна из них была так тяжела, как шесть серебряных рублей вместе, другие - точно рыбья луска, а третьи - такие же, как теперь пятачки, но только разнятся тем, что у них не одинаковая толщина по бокам: один бок толще, а другой - тоньше; на всех монетах были какие-то изображения и надписи, на одних - по-русски, как сейчас помню, «Царь Борис», а на других - и не по-русски, и не по-немецки, вылиты были львы, по три на каждой штуке».

Среди александровских почитателей запорожской старины ходили слухи, что вблизи балки Куцой (в ее верховьях) существовала Запорожская Сечь. Колоритные народные предания «довели земского начальника Гаркушевского до того, что он в честь будто бы церкви запорожской, года 1891 поставил в верховьях балки Куцой на выдуманном месте крест» (простоял до 70-х годов XX века)...

Подготовил Илья КУПЧЕНКО, по интернет-сайту zounb.zp.ua.




Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати