"Земельные дебаты"

Добавить новость


22 Декабря 2017 13:56 | Просмотров: 324 

Вчера посетил "Земельные дебаты", слушал дискуссию между сторонниками отмены моратория на продажу земли и сторонниками сохранения моратория и думал, что в то время, как во всех цивилизованных странах действует частная собственность на землю, в Украине в 21-м веке этот давно решенный и снятый с повестки дня в странах Евросоюза вопрос все еще в тупике и все еще вызывает споры.

Все еще немало граждан и политиков, которые доказывают, что частная собственность в Украине не нужна, и рассуждают об этом с таким апломбом, будто уверены, что изобрели свой украинский велосипед.

Мы обсуждаем проблему, которая была решена в ходе Столыпинской аграрной реформы 1906 года, которая как раз в Украине тогда более 100 лет назад дала самые лучшие результаты. Сто лет назад "преступная власть" империи, пострадавшей от революции и войны, сумела успешно внедрить реформу в кратчайшие сроки, и неграмотные крестьяне, которые тоже очень боялись, что олигархи-помещики "все скупят", успешно превратились в "кулаков". А сейчас спустя 110 лет нет, не готовы, оказывается, селяне, и государство тоже не готово.

И сейчас все по новой обсуждаем то, о чем написаны монографии и что внедрено работает везде - бери пример и делай. А ведь отсутствие права собственности это и есть причина отсутствия электронного кадастра, отсутствия земельного банка, инвесторов, переработки, инфраструктуры, коммуникаций для транспортировки. Отсутствие легального рынка не дает возможность побороть огромный нелегальный теневой рынок земли, который контролируют близкие к любым властям дельцы, финансирующие коррупцию.

К покупке земли народ не готов.

К ношению пистолетов народ не готов.

К автоматическому выписыванию штрафов за нарушение ПДД народ не готов.

К электронному документообороту народ не готов.

К амнистии капиталов народ не готов.

К налоговой реформе народ не готов.

К приватизации государственных предприятий народ не готов.

К финансовой либерализации и выводу капиталов народ не готов.

И мы все обсуждаем и обсуждаем прописные истины, пока мир летит вперед, и соревнуется во внедрении инноваций, мы еще не можем достичь нулевого цикла, создать базу роста, которая давно стала само собой разумеющимся в современном мире.

На самом деле не готова к трансформациям сама власть, не готова разрушать кому-то, несомненно, выгодный порядок вещей. Изменения никогда не бывают популярны. И да, всегда бывают ошибки и недостатки в любой реформе. Но мы же в 21-м веке, нам не надо изобретать велосипед. Все это уже давно, кое-где веками, налажено и работает, построены модели, рассчитаны риски, созданы экспертные институты.

Готовы всегда только популисты - а вот контрпопулисты не в моде. А ведь любая реформа - это и есть отрицание популизма. Реформа - это удар по популизму, это определение новых прагматичных целей, это жесткая борьба за новое качество. Популизм - это синоним бездействия, когда заменяя форму сохраняют порочное содержание. И как же мало тех, кто готов поставить карьеру на кон и рискнуть собой.

Автор: Юрий Бутутсов

Источник: Цензор.НЕТ

 
 
 

Версия для печати