Американский подарок для МЧС попал в Мелитополь через полгода

Добавить новость


3 Апреля 2009 13:21 | Просмотров: 266 

В конце сентября прошлого года в гостях у мелитопольских спасателей побывали коллеги из США, штата Висконсин. Приезжали гости не с пустыми руками: мелитопольцам они привезли спецодежду для работы в экстремальных условиях (аппараты защиты органов дыхания, шлемы, маски и пр.) и другое обмундирование на общую сумму 186 тыс. долларов. Но подарок вручить лично не удалось, его не пропустили на таможне в Борисполе.

По украинским законам человек, организация, получающие подарок должны заплатить государству с него налог в размере 15 проц. от его стоимости. Для того, чтобы подарок без проблем и дополнительных денежных поборов мог пересечь украинскую границу он должен называться гуманитарным грузом. Этого, увы, не знали американцы.

Спустя некоторое время подарок таки признали гуманитарной помощью, но возникла другая проблема - за хранение груза на таможне мелитопольским спасателям выставили счет - 80 тыс. грн. Конечно, таких средств у мелитопольцев нет. Только спустя шесть месяцев благодаря вмешательству Министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимира Шандры проблему удалось решить.

«В конце марта груз прибыл на таможенный пост «Мелитополь», мы уже ездили его смотреть, - рассказал заместитель начальника мелитопольского горотдела МЧС Виталий Овсянников. - Выставленный таможней счет оплачивать не пришлось благодаря вмешательству Министра. Забрать подарок с мелитопольской таможни мы пока не можем, так как некоторые составляющие груза должны пройти сертификацию. Но дело осталось за малым».

По неписаному закону нашего государства американский презент прибыл в Мелитополь не в полной комплектации. Пара коробок оказались вскрытыми, а из них пропала часть вещей. Но с этой проблемой предстоит разбираться сотрудникам таможенной службы Украины, а также организации, занимающейся транспортировкой груза.


 
 


 

Версия для печати
Loading...