В Запорожье отметили праздник Ханука и зажгли свечи на меноре - ФОТО, ВИДЕО

Добавить новость


18 Декабря 2017 16:22 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 324 

Вчера, 17 декабря, жители города стали свидетелями зажжения Ханукальной Меноры на площади Фестивальной. Сотни жителей пришли на главный еврейский праздник света и чуда.

Собравшиеся вместе торжественно зажигали многометровый семисвечный светильник, который является древнейшим символом еврейских религиозных атрибутов. Чтобы зажечь свечи на меноре, пришлось привлечь передвижную вышку.

После участников мероприятия ожидала праздничная программа, танцы, конкурсы, сюрпризы, угощения и многое другое.

Главный раввин Запорожского региона – Нохум а-Коэн Эрентрой поблагодарил всех, кто, несмотря на плохую погоду, пришел и присоединился к праздничной церемонии.

— Спасибо всем присутствующим. Знаете, дождь — это хороший знак, свидетельствующий о благословении Всевышнего. Ханука — это «праздник огней», освещения и света. Сегодня менору зажигает не только наша община, этот ритуал проходит по всей Украине. Делаем мы это для того, чтобы осветить свой дом, улицу и своих близких «светом», — пояснил Нохум а-Коэн Эрентрой.

Побывав на праздничной церемонии, «Первый Запорожский» узнал несколько интересных фактов о Хануке.

Обычай исполнять заповедь о зажигании ханукальных огней распространился с древних времен.

- Обязанность зажигать свечи лежит на всех мужчинах, женщинах и детях старше девяти лет, однако считается достаточным, если глава семьи зажигает один светильник за всех.

- Светильник зажигает глава семьи, причем в первый вечер – один огонек, во второй – два, и так далее, пока на восьмой вечер не будут зажжены все восемь огней. Этот порядок установлен, чтобы напомнить, что каждый новый светильник драгоценнее предыдущего, ибо напоминает о чуде, становившемся все более явным и значительным с каждым днем.
В память о Меноре, очень красивом храмовом светильнике, принято зажигать самые красивые свечи и ставить их в красивый подсвечник.

- Ханукальные светильники зажигают после захода солнца.

Отметим, что в текущем году во всем мире Хануку отмечали 13 декабря, а празднуют ее целых восемь дней, до 20 декабря.

Напомним, что Ханука — это древний еврейский праздник чуда и победы в войне между святостью и язычеством. По преданию, когда евреи отвоевали у врагов свой храм, они нашли только один дзбан чистого ритуального масла, но его, на удивление, хватило аж на восемь дней. С тех пор верующие уверены, что не надо отчаиваться – всегда найдется масло, которое освятит путь.






Источник: Первый Запорожский



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати