Сто священников собрались в монастыре ради "гражданина пустыни". Фото

Добавить новость


18 Декабря 2017 14:08 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 795 

В Мелитополе монастырь отмечает храмовый праздник
В Мелитополе монастырь отмечает храмовый праздник
18 декабря монастырь Саввы Освященного в Мелитополе отметил храмовый праздник.

Традиционно в этот день в монастыре собирается все духовенство епархии: из городских и сельских приходов и областного центра. Сегодня тут служили Божественную литургию, которую возглавил владыка Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

…Войдешь в храм – зеленое море: все в этот день надели зеленые облачения, ведь именно этот цвет символизирует монахов-святых, к чину которых относится Савва Освященный. Множество священников и диаконов выстроились в три ряда в центре храма, а после стройными рядами заходят в алтарь (он в монастыре вместительный – всем места хватило). Удивляют слова праздничного песнопения, посвященного Савве: он называется «гражданином пустыни», поскольку вся его жизнь прошла в древней пустыни Иорданской, там в пещере он молился о спасении своей души и о всех людях.

Из алтаря плывет пение на церковно-славянском и греческом языках, духовенству отвечает хор, разместившийся высоко под куполом. Мерно колышется и звенит кадило в руках диакона, по большой черной книге он зачитывает список длинных имен – всех усопших, потрудившихся для Запорожской края.

Храмовый праздник в этом году был необычным: на нем прошло посвящение в диаконы и в священники. «Новоиспеченные» перед лицом всех собравшихся в храме торжественно читают присягу. В ней обещают «во всяком деле иметь не свою выгоду», а трудиться ради Бога и людей «со всяким тщанием и благоговением». Рукополагаемого дьякона выводят на амвон, диаконы с большим церковным опытом кладут ему руки на плечи, склоняют голову перед огромной массой собравшегося в храме народа и просят у людей: «Повелите!». С благословения всех собравшихся посвящают Александра в диаконы. В алтаре отец Леонид трижды ведет рукополагаемого священника отца Романа вокруг престола, а владыка Лука сам облачает в одежды священника, надевает крест и дает в руки Евангелие. У отца Александра и отца Романа одежды белоснежные – как у младенцев в таинстве крещения.

На торжественную литургию в этом году приехали паломники даже из Почаева и Крыма. Не счесть мелитопольцев и жителей района: мужчины, женщины, малыши, старушки с палочками и ходунками. Все желающие подходят к причастию, из-за многолюдства причащают из трех чаш. А после литургии все обходят крестным ходом вокруг храма: верующих так много, что когда мужчины с хоругвями, а за ними духовенство уже обошли церковь, «хвост» крестного хода только выходит из дверей. Зато святой воды хватило на всех - Владыка Лука кропил щедро, проходя по образованному в толпе коридору. Люди пели, смеялись, благодарили. На память сделали общее фото всех священников: монахов и мирских, молодых и старых…

Справка «МВ».

Монастырь основан в 1995 году, став первым монастырём Запорожской епархии, которой на тот момент было лишь два года. Сегодня в нем работает пекарня, иконописная мастерская, воскресная школа, редакция газеты, пункт раздачи одежды и питания для бездомных. В реабилитационном центре при монастыре возвращаются к нормальной жизни алкоголики и наркоманы.




Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати