В Запорожье студент, повар и заводчанин грабили людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией

Добавить новость


17 Декабря 2017 20:33 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 472 

В Запорожье группа молодых людей грабила представителей сексуальных меньшинств, публиковавших объявления с предложениями отношений в интернете. Приговор, опубликованный в реестре судебных решений, рассказывает о двух эпизодах в Хортицком районе.

В августе 2015 года учащийся ЗНУ предложил своим друзьям проучить автора объявления в интернете с предложением однополых отношений. С ним переписывались из игротеки по улице Лахтинской. На встречу учащийся отправил своего друга. В определенный момент он отошел от спутника. В этот момент учащийся напал на жертву, и представившись, милиционером, вынудил мужчину заявить о своей нетрадиционной сексуальной ориентации под запись на телефон.

Затем у него забрали часы, телефон и сумку и предложили вернуть вещи, если им немедленно вынесут 3000 гривен.

Мужчина отправился домой, взял деньги и передал их вымогателю. Тот разделил их с сообщниками. После этого он потребовал от жертвы еще 15000 гривен за неразглашение информации о его ориентации. Несколько раз мужчине звонили, меняя место встречи. Приходить на нее потерпевший отказался.

Спустя два месяца его подстерегли у дома в будний день и силой забрали золотое кольцо. Потерпевшего прижали к стенке дома, это видели прохожие, но не реагировали. После этого потерпевший заявил в полицию.

Второй эпизод, инициированный тем же нападавшим, произошел в ноябре 2015 года в том же Хортицком районе. Мужчину, оказавшегося священником, так же пригласили на встречу в парке Поколений и следили за ним, пока она продолжалась. Когда молодой человек, изображавший заинтересованность в однополых отношениях, отошел, на жертву напали трое – сам учащийся и два его друга. Один из них был ранее судим за кражу и работал помощником повара в запорожской столовой, другой – укладчиком на одном из местных заводов.

Потерпевшего ударили в голову, он потерял сознание. Затем учащийся взял у священника его сумку, заводчанин снял часы, а повар – цепочку с крестиком.

В сумке оказались ключи от автомобиля, на котором приехал потерпевший. Нападавшие проехали на нем в центр города, и оставили машину там.

Все похищенные вещи осужденные сдали в ломбард на паспорт своего знакомого. Деньги с карточек, найденных в сумке жертвы, через знакомых обналичили в Хортицком районе.

Священник сразу же обратился в полицию. После чего, по его словам, ему позвонил отец учащегося с просьбой забрать заявление. Священник отказался, после чего начал получать угрозы. В многоэтажном доме, где он живет, появились расклеенные сообщения о его нетрадиционной сексуальной ориентации.

Нападавших задержали почти сразу же после заявлений. Суд длился два года. В ходе заседаний мать учащегося передала потерпевшему в первом эпизоде 3000 гривен.

В ломбарде выдали документы о суммах, выданных за похищенные вещи: 500 гривен за телефон и 870 гривен за цепочку с крестиком священника. За швейцарские часы, похищенные в первом эпизоде в ломбарде дали, по документам, 100 гривен.

В приговоре отмечается, что золотое кольцо и часы потерпевший так и не получил.

В суде учащийся, по инициативе которого происходили нападения, своей вины не признал. Он утверждал, что потерпевшие отдавали ему деньги и вещи сами, опасаясь огласки своих сексуальных предпочтений. Свидетели, находившиеся рядом во время эпизодов, подставные лица для встреч, знакомые девушки нападавших, лица, обналичивавшие средства и закладывавшие вещи, давали показания в пользу инициатора нападений. Они не видели нападений, не помнят деталей и действовали не организованно.

Свою вину частично признал ранее судимый помощник повара.

Полностью сознался и содействовал следствию работник завода. Он отметил, что после нападения на священника выбросил его часы по дороге домой, сожалея о содеянном. Их не нашли. Этот нападавший извинился перед священником.

Учащегося и повара приговорили к семи годам лишения свободы с частичной компенсацией имущества. Работнику завода присудили 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года.

источник: Вся власть
 
 
 

Версия для печати