Интересное Запорожье

Добавить новость


17 Декабря 2017 10:10 | Автор: Юрий КУПЕРМАН | Просмотров: 944 

Вот несколько любопытных исторических фактов об областном центре, о которых вы, возможно, не знали.

Празднуем дважды!

Три года назад благодаря решению горсовета Запорожье официально «постарел» - теперь отсчет его истории начинают с 952 года. Версия дискуссионная, и далеко не все исследователи согласны с таким подходом.

Примечательным является тот факт, что в сознании многих «смешались» дата основания Александровской крепости (1770 год, с которого традиционного начинали историю города) и день освобождения Запорожья от нацистов (14 октября - День города). На многих сайтах ошибочно пишут о 14 октября 1770 г. как о дне основания Запорожья (или, по крайней мере, крепости, если принимать во внимание уже упомянутую смену датировки).

На самом деле крепость начали строить 17 августа (28 августа по новому стилю). Историк Руслан Шиханов вообще предлагает отдельно праздновать день рождения города в августе и день его освобождения - в октябре. Собственно, по крайней мере, в 1990 г. День города отмечали именно в августе, а уже в следующем году празднование «передвинули» на годовщину освобождения.

Вознесенское сокровище


В 1930 г. у тогдашнего с. Вознесенка (ныне - территория Запорожья) археологи нашли знаменитое «вознесенское» («кичкасское») сокровище.
Самый известный из обнаруженных артефактов - серебряный орел - ныне хранится в Запорожском краеведческом музее.

Существует несколько версий относительно принадлежности сокровища. В частности, некоторые специалисты считают, что это могила князя Святослава Игоревича. А вот среди болгарских исследователей популярна мысль, что здесь был похоронен хан Аспарух, который в VII веке правил Первым Болгарским царством. По популярности среди болгар его можно сравнить с Ярославом Мудрым для Украины.

Один француз, один латыш

Узнать, на каком языке говорили жители Александровска в царское время, позволяют данные первой переписи населения Российской империи в 1897 г.
Если верить переписи, в городе проживали 18849 человек. Из них 8101 (43 проц.) указали в качестве родного языка украинский. На втором месте - еврейский язык (идиш) - 5248 горожан (28 проц.). Русский язык в качестве родного указали 4667 александровцев (25 проц.). Это, между прочим, опровергает сразу два мифа - об «исконно русском юго-востоке» и о «русскоязычном городе и украиноязычном селе».

Относительно немного горожан - 370 - считали родным языком немецкий. Гораздо больше немецкоязычных жило на территории Александровского уезда, где были их колонии, - до 13644. На белорусском говорил 161 горожанин, татарском - 43, греческом - 16. Турецкий в качестве родного указали 10 жителей города, болгарский - 7, армянский - 4, чешский - 3 , литовский, английский и молдавский вместе с румынским - по 2, французский и латышский - по одному.

по материалам zp.depo.ua.



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати