Президентские выборы состоятся в октябре?

Добавить новость


2 Апреля 2009 16:10 | Просмотров: 269  1.

В дискуссиях относительно даты проведения выборов в основном фигурировали два дня - 27 декабря 2009 года и 17 января 2010 года. За последнюю дату активно выступал, в частности, нынешний гарант Виктор Ющенко. Ее он даже заложил в свой проект Конституции Украины, переданный два дня назад на рассмотрение Верховной Рады.

В. Ющенко поясняет, что дата 17 января 2010 года полностью совпадает с решением парламентских фракций, принятым в начале марта этого года. В частности, народные депутаты договорились о том, что избирательная кампания по выборам Президента должна стартовать 18 сентября 2009 года, - сообщал заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Идею январских выборов одобрял и Председатель Рады Владимир Литвин. Опираясь на Конституцию, он пояснял: Основной Закон четко определяет порядок назначения даты президентских выборов: это последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий главы государства. Таким образом, полагал спикер, поскольку действующий Президент принял присягу 23 января 2005 года, то датой, которая будет отвечать Конституции, является 17 января 2010 года.

Поддерживали своего главу и в Секретариате Президента. Уполномоченный Президента по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины Игорь Пукшин заявлял, что очередные выборы Президента Украины согласно Конституции Украины должны быть назначены именно на 17 января 2010 года.

Иной точки зрения придерживались в БЮТе. Представитель этой политической силы Андрей Шевченко внес в Верховную Раду проект постановления N3655 о назначении выборов Президента на 27 декабря 2009 года. "Действующий Президент получил полномочия 23 января 2005 года. Соответственно пятым годом его полномочий является 2009 год, а последним воскресеньем последнего месяца в этом году является 27 декабря", - обосноввывал свою позицию парламентарий.

Однако, в среду, 1 апреля, парламент категорически отказался прислушаться ко всем субъектам законодательных инициатив, кроме идеи НУНСовца Геннадия Москаля. Именно его проект постановления ВР N3655-1 был проголосован рекордным количеством голосов: документ поддержал 401 народный депутат, в том числе 174 "регионала", 27 коммунистов, 155 БЮТовцев, 26 представителей НСНУ, 19 депутатов от Блока Литвина.

Президент В. Ющенко, как и предполагалось, категорически не согласен с высшим законодательным органом страны. Он намерен опротестовать в Конституционном Суде Украины решение Верховной Рады о назначении президентских выборов на 25 октября 2009 года. Представления Президента в КСУ теперь ждут все фракции, которые проголосовали 1 апреля за Постановление ВР о дате выборов. У Верховной Рады сильная правовая позиция, - говорят они.

Итак, в вопросе президентских выборов парламент свое слово сказал. Политики еще некоторое время будут обсуждать его, пока Президент не подтвердит делом намерение подать на парламент в суд. И тогда начнутся длительные судебные заседания и дебаты, по итогам которых Украине скажут, когда же все-таки приходить на избирательные участки.


 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...