Беспокойные семидесятые

Добавить новость


16 Декабря 2017 08:27 | Автор: Юрий КУПЕРМАН | Просмотров: 1270 

События, о которых запорожцы говорили только шепотом или вообще о них не знали, дошли до наших дней благодаря докладной кагэбистов…

Мы продолжаем знакомить читателей с чрезвычайными событиями, которые «брали на карандаш» советские спецслужбы. Сейчас речь пойдет о первом полугодии беспокойного 1975-го.

В январе в Киев полетела «горячая» докладная от Управления КГБ в Запорожской области. Чекисты отчитывались о чрезвычайном происшествии в чугунолитейном цехе Запорожского арматурного завода, который подчинялся Министерству нефтяного и газового машиностроения СССР. В конце января здесь вспыхнул пожар, в результате которого были выведены из строя конденсаторные батареи, отвечающие за работу четырех электропечей.

По заключению специальной ведомственной комиссии, проводившей расследование, пожар произошел из-за короткого замыкания в электрическом оборудовании батарей. «Удружили» запорожским литейщикам производители конденсаторных банок из Усть-Каменогорского завода - оборудование было некачественным. Кроме того, комиссия установила, что на запорожском заводе не осуществлялся надлежащий профилактический надзор за оборудованием.

Убытки составили 270 тысяч советских рублей! Прокуратура Ленинского района Запорожья возбудила уголовное дело.

Нервный май 75-го

Нервным для запорожских спецслужб выдался май 1975 года. В типографию областного журнально-газетного издательства «Коммунар» поступило анонимное письмо из г. Орехов. Через два дня оно уже было у спецслужб, и они констатировали, что в послании была «клевета на Компартию и советскую печать, содержались оскорбительные выпады в адрес одного из руководителей КПСС» (которого именно, не уточнялось). Сыщики начали поиски анонимного автора.

Через несколько дней для местного КГБ в очередной раз актуализировался крымскотатарский вопрос. «Оперативный источник» получил 12 мая письмо из Крыма от известного деятеля автономистского движения А. Османова. В послании сообщалось, что к 31-й годовщине выселения татар из Крыма готовится выезд в Москву группы активистов крымско-татарского движения. О цели поездки сказано не было. Управление КГБ по Запорожской, Херсонской и Крымской областям прибегли к ряду мер, чтобы помешать выезду татар в столицу.

«Алжирский» инцидент

На следующий день, 13 мая, в областном центре произошла курьезная история, которая, неплохо характеризует влияние советской пропаганды на граждан «братских стран». Около полуночи в баре отеля «Запорожье» студенты «Машинки» из Алжира: Бумхар, Джилали и Терла, будучи навеселе, устроили драку с работающими на автозаводе «Коммунар» специалистами из Германии: Мюллером, Бунцелем и Штриккером. Разнимали их дружинники и сотрудники милиции. По свидетельствам очевидцев, начали драку алжирцы, которые обзывали немцев «нацистами» и «гитлеровцами», а один из них бросил окурок в стакан немца. На этом алжирцы останавливаться не собирались: тот же Бумхар намеревался устроить демонстрацию с требованием запретить пребывание в СССР специалистов из Германии.

Инцидент был «взят на карандаш», о нем проинформировали руководство компартии и республиканский КГБ...

Целый ряд ЧП

Утром 17 мая в Мелитополе на доске объявлений заготовительного цеха местного завода уборщица Кобзева увидела рукописную открытку. На листе размером 70х90 см печатными буквами высотой до 6 см было написано: «Товарищи рабочие, добивайтесь повышения заработной платы, бастуйте, вас поддержат все рабочие города. Ревком завода».

А уже 19 мая ЧП случилось в Энергодаре. На энергоблоке Запорожской теплоэлектростанции произошла авария. При монтаже котла весом 127 т грузовыми кранами произошел обрыв крепления. От удара о землю котел деформировался, были повреждены внешние системы. Человеческих жертв, к счастью, не было...

8 июня в мартеновском цехе завода «Запорожсталь» произошел обвал свода тоннеля для подачи воздуха на печь № 7. На рабочих, которые здесь работали, высыпался песок, температура которого достигала 200 градусов. На месте погибли рабочие Козуб и Романенко, старший мастер Капштык получил ожоги II степени и был госпитализирован. Обстоятельства ЧП изучала комиссия Министерства черной металлургии УССР, которая установила основные причины трагедии. По привычной для Советского Союза ситуации, основная причина заключалась в элементарном «головотяпстве». Виновными в аварии были признаны (или назначенные?) замначальника цеха ремонта металлургических печей Попов и старший мастер Евтихеев, которые были отстранены от должностей. Начальник цеха ремонта металлургических печей получил строгий выговор...

по материалам zp.depo.ua.


 
 
 

Версия для печати