Мелитополь. В городе участились случаи заболевания ротавирусным гастроэнтеритом

Добавить новость


2 Апреля 2009 10:29 | Просмотров: 360 

По словам заведующей эпидотделом горСЭС Ларисы Сапрыкиной, в отсутствие методики для исследование все факты рассматривались как обычная кишечная инфекция, а неделю назад после появления в инфекционном стационаре тестов (приобретаются они за счет родителей) медики выясняют, не носит ли болезнь вирусную природу. 40 проц. случаев диагностируются как ротавирусный гастроэнтерит.

Только за минувшую неделю у 20 детей подтвердился такой диагноз, а сегодян поступило сообщение еще о 8 случаях. Поскольку эта инфекция относится к высококонтагиозным и возможна передача ее воздушно-капельным путем, санэпидемиологи обращают внимание родителей на симптомы болезни. "Проявляется эта инфекция как любая другая кишечная, при этом может начинаться с однократной рвоты, говорит Л. Сапрыкина, - часто к этому не относятся серьезно и больной ребенок попадает в организованный коллектив, тем самым неся угрозу заражения другим детям. Развитие ротавирусной инфекции может также сопровождаться патологиями со стороны верхних дыхательных путей (заложенность носа, покраснение горла, кфс, кашель)".

Медики призывают родителей повнимательнее относиться к состоянию здоровья детей и при появлении недомогания обращаться в больницу и воздержаться от посещения малышами детсадов. Лариса Александровна добавляет, что с одной стороны рост заболеваемости вирусным гастроэнтеритом имеет сезонный характер. С другой его развитие напрямую зависит и от организации работы в детсадах, здесь должен действовать утренний фильтр детей, вестись за ними медицинское наблюдение и т.д.

Если в детсаду регистрируется несколько случаев заболевания инфекцией, можно говорить о недоработке персонала. По каждому случаю ротавируса в организованном коллективе проводится проверка, проводится дезинфекция помещений, исследование внешней среды (продуктов питания и воды) и т. д. На сегодня, говорит Л. Сапрыкина, 5 заведующих городских детсадов за нарушения режима понесут ответственность. СЭС готовит рекомендации для всех дошкольных учреждений независимо от эпидситуации, проводить дважды в день уборку с применением дезсредств.


 
 


 

Версия для печати
Loading...