Героев-ликвидаторов аварии на ЧАЭС благодарили за спасенные жизни

Добавить новость


14 Декабря 2017 17:37 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 473 

Мелитопольцев, сражавшихся с радиацией на ЧАЭС, чествовали в музее
Мелитопольцев, сражавшихся с радиацией на ЧАЭС, чествовали в музее
14 декабря в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялось торжественное собрание, посвященное Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции.

Чествовали людей, которые носят звание ликвидаторов, чернобыльцев - тех, кто спас не только Украину, а и все человечество от вырвавшегося из-под контроля атома.

14 декабря 1986 года на ЧАЭС было завершено строительство защитного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком. Это была первая и очень важная победа над невидимым врагом - радиацией, вырвавшейся наружу в результате апрельского взрыва. За более 30 лет, прошедших с того момента, мы прошли сложный путь понимания и переосмысления огромного комплекса проблем, связанного с использованием высоких, но не всегда безопасных технологий. Неизменным осталось одно - глубокое уважение к людям, которые ценой своего здоровья и даже жизней, закрыли собой мир от жестокого атома. Об этом сказала ведущая мероприятия, научный сотрудник музея Оксана Беца.

Со словами приветствия к собравшимся ликвидаторам обратился городской голова Сергей Минько. Он отметил, что 26 апреля и 14 декабря в эти памятные даты мелитопольцы собираются вместе, чтобы вспомнить события тех лет и отдать дань уважения ушедшим, поблагодарить ныне живущих и самое главное - вновь и вновь проанализировать тот горький урок, чтобы впредь такая катастрофа не повторилась.

"Здорово, что у вас такая сильная организация, такой авторитетный лидер. Я бы просил вас не зацикливаться на своих проблемах, а быть по-прежнему активными в работе с городской властью, заниматься воспитанием молодежи, помогать своим товарищам", - сказал городской голова.

Он выполнил почетную миссию и вручил награды, грамоты и цветы ликвидаторам.

Медалями "За врятованi життя" и почетными грамотами исполкома горсовета за мужество и героизм, проявленные во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и по случаю Дня чествования участников ликвидации награждены: ликвидаторы первой категории Александр Каленюк, Александр Константинов, Валерий Осипов, Павел Черномурка, ликвидаторы второй категории Игорь Бахаев, Валентин Буткевич, Николай Добробаба, Иван Кобыш. За активную жизненную позицию и личный вклад в обеспечение исторической памяти и по случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС орденами "Честь і пошана" и грамотами Запорожской облгосадминистрации были награждены директор ЧП "Гранит-СВ" Сергей Златьев и директор КП "Жилмассив" Сергей Павленко. Как отметил председатель ОО "Союз-Чернобыль" Виктор Грачов, благодаря С. Златьеву и С. Павленко был реконструирован памятный знак и сквер, посвященные ликвидаторам.

Очень душевными, проникновенными были слова, обращенные к ликвидаторам, от доверенного врача участников ликвидации аварии на ЧАЭС Галины Карновской. Она пожелала "уважаемым ликвидаторам, дорогим мужчинам" - мужественным людям, героям, спасшим человечество от страшной беды, здоровья, смеха детей, внуков и правнуков в домах и разбросанных игрушек, что свидетельствует о том, что жизнь продолжается. "Я низко кланяюсь вам за тот подвиг!" - сказала Г. Карновская.
Перед гостями музея выступила и поздравила их с Днем настоящих героев-ликвидаторов заместитель городского головы Светлана Бойко.

Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших и ушедших из жизни от болезней участников ликвидации аварии на ЧАЭС, которые не пожалели здоровья и жизни, работали в 30-киллометровой зоне радиационной беды, чтобы поскорее ликвидировать последствия Чернобыльской катастрофы.

Председатель общественной организации "Союз-Чернобыль" Виктор Грачов сообщил, что в следующем году мелитопольской организации чернобыльцев исполняется 25 лет. Он передал директору музея Лейле Ибрагимовой уставы и другие установочные документы организации. А затем Виктор Викторович пригласил выйти в центр ликвидатора Анатолия Попова, которого представил как своего преемника, и сложил с себя полномочия. По предложению Анатолия Ивановича, учитывая заслуги В. Грачова в организации, собравшиеся утвердили его почетным председателем "Союза-Чернобыль" с правом голоса в решении важных вопросов в организации.

После завершения торжественного собрания ликвидаторы возложили корзину цветов к памятному знаку "Тем, кто спас человечество" и приняли участие в гражданской панихиде.

Фото автора




Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати