Максим Лавринович: Неспособность объяснить, откуда взято имущество, станет основанием для увольнения судьи

Добавить новость


13 Декабря 2017 15:06 | Просмотров: 292 

Принятие судебной реформы 2017 было предсказуемым. Общество давно и громко обсуждало этот вопрос. Спустя месяц шум утих и пришло время разобраться в деталях, пишет сайт http://www.dsnews.ua/politics/maksim-lavrinovich-nesposobnost-obyasnit-otkuda-vzyato-16112017220000.

Главные преимущества для системы суда объяснил управляющий партнер юридической фирмы "Лавринович и Партнеры".

Реформа открыла новые возможности для Украины. Среди основных - право присоединиться к Римскому уставу Международного Уголовного Суда. Этот документ уже ратифицирован во многих странах. Устав позволяет рассматривать в специально созданном суде вопросы, связанные с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечества.

Европейский суд по правам человека неоднократно указывал на несовершенство украинской судебной системы. Часто среди недостатков упоминались: несоблюдение сроков рассмотрения дел, нарушение принципов независимости и беспристрастности суда, ограничения права на доступ к суду.

Авторы нового закона о судебной реформе рассчитывают, что реформа улучшит процессуальные инструменты для защиты тех, кто обращается в суд; сократит продолжительность рассмотрения дел; устранит проблему злоупотребления участниками своими процессуальными правами.

Реформа коснулась более 16 законов. Поэтому ее внедрение затронет всех участников судебного процесса как на этапе вынесения решения, так и во время его исполнения. Это значит, что реформа коснется самих судей, государственных исполнителей и адвокатов.

Изменения в судоустройстве предполагают активную борьбу с коррупцией. Как это будет происходить? Через персональные оценки судей и обновление судейского корпуса, частичную отмену судейской неприкосновенности, деполитизацию и контроль расходов. Интересно, что неспособность объяснить, откуда взято имущество, станет основанием для увольнения судьи.

Будем надеяться, такие позитивные изменения в процессуальном законодательстве улучшат судебную систему в Украине.

Больше информации про экономическую и политическую жизнь в Украине можно узнать на сайте "Деловая столица". Здесь публикуются не только новости, но и аналитические материалы ведущих юристов и экономистов страны.

Материал предоставил Максим Лавринович, управляющий партнер фирмы "Лавринович и Партнеры".




Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 

Версия для печати