В Запорожье встретили уникальную икону апостола Андрея Первозванного. ФОТО

Добавить новость


13 Декабря 2017 10:37 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 381 

В Запорожье сегодня, 13 декабря, встретили уникальную икону апостола Андрея Первозванного, написанную монахинями Никольского монастыря г. Патры (Греция).

Как сообщили в пресс-службе Запорожской епархии УПЦ, в икону лично митрополит Хризостом, управляющий Патрийской митрополией вложил частицу мощей апостола и частицу Креста, на котором он был распят.

Встреча состоялась на пересечении проспекта Моторостроителей и ул.Иванова (ост. общественного транспорта «ул. Иванова»). Далее икону доставили в Свято-Андреевский кафедральный собор.

Андреевский Крест

После того, как апостол Андрей посетил Причерноморье, где проповедовал веру Христа скифам, предкам современных славян, он попал в римский город Патры, на острове Пелопонес. Апостол воочию увидел, как по приказу безумного императора Нерона христиан, считавшихся членами опасной секты, бросали на съедение зверям, забивали камнями и бросали в тюрьмы. Апостол Андрей поспешил во дворец римского наместника, чтобы вступиться за своих единоверцев и рассказать римлянину об истинной сути их учения. От слов апостола наместник Эгеат пришел в ярость. Христианин смеет являться к нему без приглашения, да еще и поучать!

Эгеат пригрозил апостолу, что если тот не перестанет проповедовать и восхвалять Христа, то закончит так же, как и его учитель. На что Андрей спокойно согласился заплатить такую цену за свои слова. Апостол был схвачен и заключен в тюрьму. Для казни был изготовлен крест в виде буквы Х. Наместник твердо решил превзойти своих предшественников и сделать смерть апостола как можно мучительнее. Он даже запретил прибивать его гвоздями, повелев только привязать его руки и ноги веревкой.

Когда солдаты подвели Андрея к кресту, то он воскликнул: — О крест, освященный моим Господом и Владыкою, приветствую тебя, образ ужаса, ты, после того как Он умер на тебе, сделался знаком радости и любви! Два дня он висел на кресте. Мучимый голодом и жаждой, жгучим солнцем и роями насекомых, апостол не прекращал говорить с людьми и проповедовать им. По истечении двух дней, святой оставил наш мир, а крест в виде буквы Х отныне называется Андреевским.











Источник: Репортер



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати