Православные отмечают день памяти апостола Андрея Первозванного: что важно знать о святом

Добавить новость


13 Декабря 2017 08:29 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 463 

Православные христиане 13 декабря отмечают день памяти святого апостола Андрея Первозванного.

Как сообщает БФ «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон», имя Андрей, в переводе с греческого, означает «мужественный».

Во времена, когда Иоанн Предтеча начал проповедовать и крестить людей в Иордане, Андрей вместе с Иоанном Зеведеевым стали учениками пророка. Когда Спаситель пришел к Иоанну на Иордан для крещения, и тот, указывая на Иисуса Христа, сказал своим ученикам, что Он является истинным Мессией, Андрей с Иоанном пошли за Ним. Апостол Андрей обратился также к своему брату Симону, который затем стал первоверховным апостолом Петром, и сказал, что они нашли Мессию. Так апостол Петр присоединился к ученикам Христа.

Согласно Евангелию, братья Андрей и Симон Петр, и братья Иоанн и Иаков были рыбаками. Когда Иисус Христос проходил мимо Галилейского озера, и увидев их за работой, сказал: «Идите за Мной и Я сделаю вас ловцами человеков» (Матф. 4:19).

Апостолы тут же исполнили слова Христа и с того дня неотлучно пребывали с Ним. Апостола Андрея называют Первозванным потому, что он первым из всех апостолов последовал за Спасителем.

После Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на апостолов, Андрей, согласно выпавшему ему жребию, отправился проповедовать Евангелие в страны вдоль побережья Черного моря. Читайте также Православные празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы

Согласно Преданию, проповедуя на землях Киевской Руси, на месте, где затем был основан Киев, на горе, апостол Андрей воздвигнул крест и сказал: «Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог въздвигнути имать». О посещении апостолом Андреем Первозванным Руси сказано в «Слове о законе и благодати» митрополита Илариона и в «Повести временных лет».

Затем апостол вернулся в Грецию, в город Патрос (Патра), где многих исцелил. Местный правитель приговорил апостола Андрея к распятию на кресте. Святой не побоялся предстоящих страданий и стал проповедовать о значении крестных страданий Иисуса Христа. Его учение назвали безумным и распорядились распять так, чтобы он страдал как можно дольше.

Апостола распяли на Х-образном кресте, но не вбивали гвоздей в руки и ноги, чтобы он дольше оставался жив. Пребывая на кресте, Андрей Первозванный непрестанно молился. Перед его смертью неземной свет осиял крест. Это произошло приблизительно в 62 году после Рождества Христова.

Позже на месте распятия святого апостола был сооружен собор в его честь. В нем хранится крест, на котором распяли апостола Андрея.

На Святой Горе, недалеко от Кареи, находится Свято-Андреевский скит, который в этот день отмечает панигир. В скиту хранится часть мощей святого апостола. Главный собор скита также возведен в честь апостола Андрея Первозванного.

В афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре хранится ковчег с частью стопы апостола Андрея.



Источник: УНИАН


 
 
 

Версия для печати