Если человека во время работы настигла беда, на помощь придет соцстрах

Добавить новость


1 Апреля 2009 13:44 | Просмотров: 266 

- Что делать работнику, если с ним на производстве случилась беда?

- Сразу же поставить в известность работодателя. Тот, в свою очередь, обязан позвонить нам, в отделение фонда, и создать комиссию. Мы сразу же вышлем эксперта, который также будет в нее включен. В течение трех дней предстоит составить акты о факте и расследовании (причинах, виновниках, выводах) несчастного случая. При стойкой потере трудоспособности в зависимости от процента и размера среднемесячной зарплаты фонд выплачивает пожизненную доплату.

- А если человек не состоит с нанимателем в официальных трудовых отношениях? Получает зарплату в конверте?

- Тут, к сожалению, фонд бессилен. Несчастный случай с не-оформленными работниками не считается страховым.

- Каков уровень производственных рисков для здоровья и жизни на городских предприятиях?

- К сожалению, пока высокий. В прошлом году на производстве в регионе произошел 51 несчастный случай, 35 из них - в Мелитополе. Десять случаев закончились смертельным исходом, два - групповые. В общей сложности пострадали 53 человека.

- Сколько человек получают пособие от фонда?

- Сейчас на учете в отделении находится 693 потерпевших (из них 341 инвалид) от несчастного случая на производстве и с профессиональным заболеванием, а также членов их семей. В прошлом году было меньше - 682 человека.

В 2008 г. назначено и выплачено одноразовой помощи при стойкой утрате трудоспособности 27 потерпевшим на общую сумму 624 тыс. грн.

- Обеспечиваются ли люди, ставшие инвалидами в результате производственной травмы, бесплатно автомобилями? Есть ли очередь?

- Очереди на машины у нас нет. Все, кто нуждался, у кого есть соответствующее медицинское заключение МСЭК, были обеспечены автомобилями на протяжении 2007-2009 гг. Всего выделено 15 легковушек на общую сумму 405 тыс. грн.

Кроме того, фонд компенсировал средства, потраченные на бензин, ремонт и техническое обслуживание, и выделил пу-тевки в санаторий на общую сумму 91,4 тыс. грн.

Я уж не говорю об инвалидных колясках, слуховых аппаратах, необходимых лекарствах, протезно-ортопедических изделиях - обеспечение ими фонд также берет на себя.

1 и 2 апреля в Мелитопольском отделении фонда с 9.00 до 16.00 проходит день открытых дверей. Здесь ответят на любые вопросы о добровольном страховании граждан, профилактике производственного травматизма, оказании медико-санитарных услуг, взыскании потерпевшими на производстве материального вреда.


 
 


 

Версия для печати
Loading...