Бриллиантовое очарование

Добавить новость


10 Декабря 2017 13:25 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 509 

Какой образ возникает у вас перед глазами при слове «голубь»? Скорее всего, вы представите стаю привычных птиц на городской площади. Тем удивительнее мне было познакомиться с бриллиантовой горлицей - самым маленьким в мире голубем родом из Австралии. Я не ожидала, что голубь может быть размером с воробья!

27-летний Евгений занимается птицами давно. Увлечение получил по наследству от отца Виталия. Объездили крупные города Украины, возя своих питомцев на выставки. Держат они самых разных животных - фазанов, павлинов, декоративных кур самых разных пород. Для водоплавающих мандаринок, каролинок во дворе устроен бассейн.

Раньше работал на пожарном поезде Мелитопольской железнодорожной станции. А разведение птиц было просто хобби. Сегодня оно стало главным источником доходов. Хотя, конечно, экономический кризис в Украине отражается и на птицеводах. Раньше держали сотни попугайчиков-волнистиков, потом их пришлось распродать. Ведь выкормить такую ораву - непростая задача: корма нужно покупать очень много.

Удивительные бриллиантовые горлицы появились в их хозяйстве 10 лет назад. Птичка эта небольшая, но очень симпатичная: серо-коричневой окраски, с маленькими точечками на перьях. Вокруг глаз горлицы - яркие оранжевые колечки. Стоит «чудо» недешево - 150 грн.

- Климат в Австралии теплый, там попугаи летают, как у нас воробьи. Вот почему там немало удивительных птиц, - объясняет Евгений. - Горлиц есть до тысячи разных видов - медные, изумрудные, хохлатые и другие. В оперении бриллиантовой горлицы нет ярких цветов. Окраска бывает 20 типов. Она варьирует от оливково-коричневой до белой, разных цветовых вариаций. На крыльях - многочисленные белые пятна, которые и дали название горлице. Холода они не боятся. В еде любят зелень. В Австралии она населяет леса и заросли кустарников, растущих возле воды. Они любят греться на солнце, распластавшись на земле. Большую часть времени проводят, опять же, на земле в поисках корма, но отдыхают на ветках деревьев. Бриллиантовая горлица - миниатюрная, красивая, всегда спокойна, не боится человека, хорошо уживается с певчими птицами. Такие горлицы - заботливые родители и могут быть «няньками» для выкармливания птенцов других мелких видов голубей. Самец бриллиантовой горлицы поет - не воркует, как наши обычные кольчатые горлицы, а издает другие звуки, грустные, что-то типа «кру-у, кру-у!» А когда самец хочет произвести впечатление на самку, он распускает хвост веером, как павлин. Между прочим, хвостик у него совсем маленький, но он старается!



Фото Сергея КРЫЛОВА.





Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати