"Синий кит" отдыхает: старшие школьницы вымогали деньги у шестиклассницы

Добавить новость


7 Декабря 2017 14:10 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 4101 

В мелитопольской школе скандал с вымогательством
В мелитопольской школе скандал с вымогательством
В редакцию «МВ» обратились родители ученицы одной из мелитопольских школ. Они сообщили, что одна из восьмиклассниц организовала группу детей, которые вымогали деньги у их дочери.

В воскресенье, 3 декабря, с 21.00 до 22.30 на телефон девочки, учащейся в шестом классе (школу и имена не называем по просьбе родителей), каждые две минуты поступали звонки с угрозами. Старшеклассницы требовали ежедневно отдавать им по десять гривен, в противном случае обещали убить и девочку, и ее семью. Говорили, что за окном уже стоит убийца, который готов зайти в дом в любой момент. На слова девочки, что у неё нет карманных денег, на просьбы перестать звонить и угрожать, ей говорили: "Нет денег - нет тебя".

Примечательно, что девочки – это ученицы одной школы, и о дерзком поведении старшеклассницы уже неоднократно сообщали её родителям соседи, говорят родители потерпевшей. По их словам, угрозы прекратились только после того, как взрослые обратились в полицию, и с вымогателями стали говорить приехавшие по вызову правоохранители. В тот же день родители написали в полицию заявление о преступлении.

В Мелитопольском отделе полиции факт обращения подтвердили и сообщили, что сейчас по нему проводится проверка.

Отметим, что за подобные преступления предусмотрена уголовная ответственность. Но поскольку юным вымогателям еще не исполнилось по 14 лет, под нее они не подпадают.

Так, что какое наказание им грозит, пока неизвестно.

А пока правоохранители разбираются с правовыми аспектами инцидента, родители потерпевшей девочки призывают остальных напомнить своим детям, как вести себя в подобных ситуациях: не решать ситуацию самостоятельно, ни в коем случае не отдавать преступникам карманные деньги, а незамедлительно сообщать родителям.

Ведь вымогательство несовершеннолетними часто носит систематический характер. Оно может длиться годами, при этом жертвы оказываются настолько напуганными вымогателями, что молчат обо всем в школе и дома, говорят люди, лично столкнувшиеся с такой проблемой. 

 

Версия для печати