Праздничное меню для кормящей мамы

Добавить новость


6 Декабря 2017 08:00 | Автор: Анна Райкова | Просмотров: 435 

Приближаются семейные праздники - любимые детьми и взрослыми День святого Николая, Новый год, Рождество. Все приготовления, в том числе и накрытый стол, должны учитывать предпочтения и интересы всей семьи. Кормящие мамы составляют меню на Новый год задолго до самого праздника, продумывают все продукты, варианты их сочетаний. Чтобы праздник удался, и его последствия не сказались на здоровье кормящей мамы и малыша, все блюда необходимо тщательно отбирать и правильно приготовить. Главное правило – кормящая женщина не должна резко менять привычный рацион питания. Каждый новый продукт, вводимый в рацион, потенциально опасен для малыша, и необходимо заранее отследить реакцию крошки.

Что нельзя кормящей маме



Любая новоиспеченная мама знает: чтобы ее ребенок себя хорошо чувствовал, у него не болел животик и не появлялась сыпь на коже (аллергия, дерматит и т.п.), ей нужно исключить из рациона некоторые продукты. На самом деле легче перечислить, что можно есть при грудном вскармливании, чем то, что есть нежелательно.

Но нужно сразу обозначить, что привычные блюда, вроде селедки под шубой или традиционного оливье, - не самые подходящие для кормящих мам.

Что еще нельзя употреблять в период кормления:

• бобовые, капуста и кукуруза - газообразующие продукты;

• соленая и сырая рыба, консервы из нее, икра и морепродукты, а также красная рыба - могут быть заражены паразитами, являются аллергенами;

• копчености, магазинные колбасы, мясные консервы - содержат вредные Е - консерванты, усилители вкуса, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у вашего ребенка;

• покупные соусы - кетчуп, майонез и т.п. Их нельзя все из-за тех же консервантов;

• лучше в праздничные блюда кормящей мамы не добавлять сильно ароматные специи или хотя бы ограничить их. Вещества, содержащиеся в их составе, могут изменить вкус грудного молока, а малышу это может не понравиться;

• алкоголь - 10% алкоголя попадает прямо в кровь. Наверное, не нужно объяснять, какой вред может нанести этиловый спирт организму новорожденного ребенка;

• газировка, соки из экзотических фруктов, винограда, непастеризованные и свежевыжатые соки. Они могут спровоцировать у вашего малыша все то же несварение и аллергию. Под запретом соответственно также и сами экзотические и цитрусовые фрукты;

• конфеты, пирожные, торты - это продукты с высокой аллергенной направленностью.

Кроме того, нужно ориентироваться на самого ребенка. Ведь некоторые малыши имеют настолько чувствительный организм, что негативно реагируют даже на картошку и гречку.

Как готовить блюда праздничного меню для кормящей?

Из оставшихся продуктов, которые не вошли в вышеуказанный список, можно придумать массу блюд. Но специалисты не рекомендуют применять такой вид обработки, как жарка.

Полезнее всего для малыша и самой мамы, если блюда будут приготовлены путем варки, тушения, запекания в духовке.

Праздничный стол для кормящей мамы:



Блюда


Составлять новогоднее меню и конкретные рецепты для кормящей мамы можно из мяса, птицы, рыбы, предпочтение отдается нежирным сортам с низкой аллергенной способностью.
Новогодние праздники продолжаются более недели. В этот период приходит расслабленность, и кормящей маме трудно отказать себе в чем-нибудь «вкусненьком», а иногда не очень полезном. Для предотвращения соблазнов лучше всего продумать свой рацион питания на весь период праздников - буквально на неделю.

Салаты: витаминный / овощной / греческий / вариант оливье (с отварным мясом и заправленный сметаной).

Закуски: крутоны или свежий батон с домашним паштетом из куриной печени / тортильи с муссом из отварного мяса и овощей.

Горячее: отварное / приготовленное на пару нежирное мясо / бефстроганов с овощами / запеченная индейка или перепелки / фаршированный картофель, запеченный под сырной корочкой.

В обязательном порядке на столе нужны свежие фрукты. Фрукты – это тоже сладости, поэтому могут быть использованы в качестве десерта. Это могут быть простые фруктовые нарезки, муссы или желе.

Рецепты



Представляем вашему вниманию несколько простых, но в то же время вкусных и безопасных рецептов для мам, кормящих деток грудью:

• Мясо «Гармошка». Взять продолговатый кусочек нежирной телятины или свинины, сделать поперек кусочка надрезы, на расстоянии 1,5-2см. В них вложить ломтики нежирного сыра, кружочки помидоров, можно также дольки шампиньонов и зубки чеснока. По своему вкусу посолить, добавить лавровый лист, немного черного молотого перца. Запекать мясо в духовке при температуре 250 градусов в фольге, около 45-60 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы образовалась корочка.

• Тушеная рыба в сливочном соусе. Тушить можно в сковороде либо в духовке. Из рыбы выберите сайру, хек, треску, минтай, камбалу. Почистите ее от костей, выложите на сковороду или противень вместе с полукольцами лука. Залить водой и протушить в течение 10 минут. Далее залить в сковороду сливки (1,5 стакана), просеять туда же ложку муки, посолить и тушить еще минут 20. Подавать такое блюдо лучше всего с воздушным картофельным пюре.

• Праздничное меню для кормящей мамочки не может обойтись без салатов. Можно приготовить специальный «облегченный» вариант традиционного оливье. В него вместо колбасы положите отварное мясо (телятину, индюшку), исключите такой ингредиент, как зеленый горошек, а вместо обычного майонеза салат заправьте либо сметанкой, либо самостоятельно приготовленным майонезом.

Картофель, фаршированный мясным фаршем, украсит праздничный стол кормящей женщины. Взять 10-12 клубней картофеля, очистить их, вырезать серединки при помощи ножа, придав им форму «стаканчиков». Нафаршировать картошку любым фаршем (не жирным), выложить на противень, смазанный маслом. Потом залить картофель сметанным соусом (на сливочном масле поджарить муку, а затем добавить сметану). Можно все это также посыпать панировочными сухарями. Готовить около 30-45 минут в духовке при температуре 200-220 градусов.

Напитки



Праздничный бокал кормящей женщины должен быть наполнен безалкогольным напитком. Но все же выбор напитков большой: фруктовые и овощные соки, компоты, морсы, столовая минеральная вода. Существуют и ограничения, так, кормящим не рекомендованы соки тропических фруктов, цитрусовых, всех овощей и фруктов с яркой окраской (красный, оранжевый). Педиатры говорят о том, что лучше всего ограничить виноградный сок, который может спровоцировать колики у грудничка. Категорически запрещены газированные напитки, которые содержат ряд далеко не полезных для детского организма веществ: огромное количество сахара, красители, углекислый газ, иногда кофеин.

Лучшим напитком для кормящей мамы будет  не слишком сладкий компот, сок из зеленых яблок, клюквенный морс и др.

Праздничный стол любой кормящей матери может быть и более разнообразным. Если ваш ребенок не аллергик и к празднику ему уже исполнится 5-6 месяцев, вы можете кушать все, кроме тех продуктов, которые являются явными газообразующими, а также не употреблять алкоголь и другие «вредности».

Основной принцип составления праздничного меню и последующих дней - не навреди. Кормящая женщина должна помнить, что все вещества, которые попадают в кровь, проникают и в грудное молоко. Будьте здоровы вы и ваши малыши!

По материалам «Супермамы».

 
 
 

Версия для печати