Газовый конфликт между Украиной и Россией вышел на новую стадию

Добавить новость


29 Марта 2009 10:37 | Просмотров: 225  1.

Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, по словам анонимного источника в Кремле, заключенная Украиной и ЕС энергетическая декларация, предусматривающая создание независимой компании по управлению украинской газотранспортной сетью, ее модернизацию и интеграцию в европейские структуры, негативно отразится на добрососедских отношениях Киева с Москвой.

Как передает "Deutsche Welle", российский Премьер Владимир Путин охарактеризовал принятие этой декларации "несерьезным" шагом, поскольку Россия, являющаяся один из важнейших поставщиков энергоносителей в Европе, не участвовала в процессе выработки ее формулировок. Именно поэтому не был назначен новый срок для отмененной в марте встречи на уровне глав правительств двух стран.

Президент России Дмитрий Медведев, отменивший встречу с представителями украинского правительства, сослался на необходимость прояснить многие вопросы. Он намерен обсудить этот конфликт 31 марта в Берлине на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, поскольку Германия, являясь крупнейшим импортером российского газа, играет важную роль в области энергетического сотрудничества в Европе.

Напомним, 23 марта в Брюсселе (Бельгия) была подписана Декларация по модернизации украинской газотранспортной системы. Подписи под документом с украинской стороны поставила Премьер-министр Юлия Тимошенко, со стороны Европейской комиссии - еврокомиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и европейский комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, со стороны Европейского инвестиционного банка - президент Филипп Майстадт, со стороны Европейского банка реконструкции и развития - первый вице-президент Валер Фриман, со стороны Всемирного банка - Мартин Райсер.


 
 


 

Версия для печати
Loading...