РЕЦЕПТЫ УСПЕХА
ОТ КООПЕРАТИВА «ДРУЖБА»

Терпенье основали духоборы еще в начале ХІХ века. Щедрость природы и привычка людей к труду обеспечивали селу зажиточность при любой власти.
Не бедствовала и семья Масалабовых: кормились от земли, не пренебрегали торговлей, дома строили, сады растили. Рожденный в 1953-м сын Василий хотел стать врачом, но судьба привела его в машиностроительный техникум, после армии - в сельхозвуз, а после работы по распределению на Херсонщине - в родное село.
РЕЦЕПТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
«Три кита» хозяйства - земледелие, животноводство и сады.
В 1984-1995 годах Василий Николаевич работал в колхозе «Дружба» главным инженером, потом - в новом аграрном бизнесе, а в 1999-м возглавил свое хозяйство, переживавшее не лучшие времена.

Его удалось сохранить и преобразовать в многофункциональный кооператив. Не все шло гладко, были проблемы и с банками, и с прокуратурой. Лишь спустя десять лет борьбы с чужой глупостью и жадностью дела стали налаживаться, началось развитие. «Три кита» хозяйства - земледелие, животноводство и сады.

Поначалу делали ставку на дойное стадо, даже вышли на 4,5 тыс. литров надоя с одной коровы. Но из-за роста цен и отсутствия собственной переработки все равно пошли убытки. Пришлось перейти к свиноводству: сейчас в хозяйстве - 2,5 тыс. голов плюс инфраструктура, в ближайших планах - 5 тыс. поголовья. Новые технологии обеспечивают прирост живой массы 800-900 г в сутки, что позволяет за 6-7 месяцев вырастить животное до 110 кг с минимальным содержанием сала. В дальнейших планах - современная бойня и собственная переработка мяса.

Не забывают в «Дружбе» и о садоводстве. К 90 га своих садов добавили еще 96 га высаженных на арендованной земле. В планах - увеличить площади до 200 га, посадить вместо старых деревьев новые вишни, черешни и сливы. Уже есть все необходимое для глубокой заморозки продукции и ее более длительного хранения, что позволяет экспортировать выращенное без посредников.

В земледелии, помимо зерновых, сеют подсолнечник высокоолеиновых сортов и продают мелитопольскому МЭЗ (в этом году - 1,8 тыс. т).
Сады - один из краеугольных камней благополучия терпеньевцев.
Основа успешной социальной политики - успешная экономика. Для кооператива «Дружба» - это прежде всего сады и свиноводческий комплекс.
Left
Right
РЕЦЕПТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
Работников воспитывают самостоятельно, в основном это местные жители, средний возраст - примерно 35 лет.
О кадрах - особо. Когда В. Масалабов пришел в колхоз, здесь работало около 600 человек, когда вернулся, было 200, сейчас около 100 - объемы выросли, заработки тоже. Работников воспитывают самостоятельно, в основном это местные жители, средний возраст - примерно 35 лет. При покупке техники предпочитают отечественную: ее дешевле ремонтировать и обслуживать.

Не забывают в «Дружбе» о социальной сфере села. Решают текущие вопросы - бензин, ремонты, освещение - за 2016-2017 годы на это потратили около 1 млн. гривен. Почти 700 тыс. выделили на реконструкцию мемориала освободителям и погибшим землякам: огородили, осветили, установили фонтан, посадили деревья. Помогают школам и больнице - ведь это все для своих земляков.

- Мне 64, всего, чего я хотел - уже достиг, - говорит Василий Николаевич. - Построил дом, вырастил сына, сажу сады. Мне нравится мое родное село, хочу сделать его красивым, ухоженным, с хорошим будущим в процветающей Украине, которую мы построим сообща.
Уважение к прошлому нужно и ветеранам, и молодым - и «Дружба» провела реконструкцию мемориала.
Малышам комфортно в детсаду благодаря заботе взрослых.
Зона постоянной заботы - амбулатория.
Для новой техники нужны новые кадры, и в «Дружбе» их готовят.
Left
Right
РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОЛИТИКИ
Василий Масалабов - кандидат технических наук, заслуженный работник сельского хозяйства Украины, председатель Аграрного союза Мелитопольщины, глава терпеньевского кооператива «Дружба», депутат Мелитопольского райсовета.
- Кого Вы считаете лучшим Президентом Украины, а кого - худшим?

- Об этом скажет история. Лично мне сложнее всего было при Януковиче из-за бандитизма. Ющенко - слабак, но при нем хоть не мешали бизнесу.

Порошенко я поддерживаю, я голосовал за него. При нем налоговая заработала по-другому, армия появилась, заводы военные работать стали и многое другое. Хотя есть в его политике и недостатки, но доверие к нему у меня есть.

Знаете, в чем глобальная беда украинцев? Мы не любим себя, свою страну и людей, которые нами управляют. Даже если тебя не устраивает Президент, за него проголосовал народ! А недостатки есть у всех нас.

- При каком губернаторе Вам было лучше, при каком хуже?

- Лучший - Владимир Куратченко: настоящий мужик, кремень!

- Кого из районных руководителей считаете лучшим?

- Комфортнее всего мне было при Игоре Богданове и Евгении Любцове. Оба хорошие организаторы и предсказуемы.

- Почему пошли во власть?

- Из-за села, в котором живу большую часть жизни. Дальше районного совета не поднимался, а в последнее время есть желание уйти из-за деклараций: не хочу, чтобы кто-то рылся в моих личных делах. Но из Аграрной партии и Аграрного союза Украины уходить не намерен.

- Как Вы относитесь к конфликту во власти в Мелитополе?

- Сергея Минько я знаю почти 20 лет как человека обязательного, который всегда готов подставить свое плечо. Считаю, что городу повезло, что он стал мэром. Дайте ему время, и вы не узнаете наш город. Ко мне друзья приезжают из Харькова, так они в шоке от преобразований! А весь этот конфликт - не более чем по бестолковости. Не в последнюю очередь виноват в этом Евгений Балицкий, раздувающий склоки через свои СМИ. Но я думаю, что со временем конфликт затухнет.

- Как Вы относитесь к объединению территориальных громад?

- Я считаю, что Терпенью, Мелитопольскому району и ряду районов юга Запорожской области (сначала Приазовскому, Акимовскому, а затем - Токмакскому, Михайловскому, Веселовскому) было бы хорошо объединиться вокруг Мелитополя.
РЕЦЕПТ ДЛЯ СЕМЬИ
Василий Масалабов зарубежной технике предпочитает отечественную.
- Какое событие в Вашей жизни было самым радостным, какое - самым грустным?

- В первую очередь меня радует то, что я родился в этой стране. Радует то, кем я стал, для этого я работал всю жизнь.

- Что можете рассказать на публику о благосостоянии своей семьи?

- Я обеспеченный человек. Сын с женой и внуком живет со мной в одном доме. Чтобы нам всем комфортно жилось, недавно провел реконструкцию, сделал новые спальни, утепление и т. д.

- Какая самая большая финансовая затрата была у Вас в этом году?

- Уже упомянутая реконструкция дома.

- Где предпочитаете отдыхать?

- В Украине. Раньше я очень любил отдыхать на южном берегу Крыма, в Сочи. Осенью-зимой нравится отдыхать в Карпатах, в Трускавце.

- А из зарубежных мест для отдыха?

- Понравилось в Хорватии: чем-то напоминает наш Крым, и люди близки по языку, культуре. А Турция и Египет не по мне.

- Что предпочитаете из еды и напитков?

- Алкоголем не злоупотребляю - здоровье не позволяет. Любимое блюдо - свинина, в любом виде.

- Какие из последних увиденных фильмов или прочитанных книг Вы можете выделить?

- Книги практически не читаю, просматриваю журналы технической тематики, газеты. Из фильмов современных выделить ничего не могу, из прежних нравятся комедии Гайдая, особо выделю «В бой идут одни «старики».

- Какими планами готовы поделиться?

- Главное - сохранить хозяйство и коллектив. Мне уже 64 года, всего, чего я хотел, уже достиг. Я построил дом, у меня есть сын, сажу сады. Как говорится, свою роль как мужчины я выполнил. Мне нравится мое родное село, я хочу сделать его красивым, ухоженным, с будущим.
Left
Right