Краеведы Центра туризма об украинской паске могут рассказать очень много

Добавить новость


24 Ноября 2017 17:06 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 362 

Краеведы Центра туризма об украинской паске могут рассказать очень много
Краеведы Центра туризма об украинской паске могут рассказать очень много
Воспитанницы кружка "Украинское народоведение" Мелитопольского центра туристско-краеведческого творчества ученической молодежи Екатерина Сметанина и Татьяна Соломьяник стали победительницами областной краеведческой конференции "Краєзнавчі нариси Запорізької землі".

Уже несколько лет подряд Запорожский центр туризма проводит областную краеведческую конференцию ученической молодежи "Краєзнавчі нариси Запорізької землі" и все это время воспитанники кружков краеведческого направления ЦТКТУМ принимают активное участие в этой конференции. Об этом рассказала журналисту "МВ" руководитель кружка "Украинское народоведение" ЦТКТУМ Оксана Човпило. Осенью этого года воспитанницы этого кружка Т. Соломьяник и Е. Сметанина решили поучаствовать в первом (заочном) этапе конференции, для чего представили на суд жюри свою исследовательскую работу "Український великодній обрядовий хліб - паска". Жюри ознакомилось с работой и пригласило авторов поучаствовать во втором (очном) этапе конференции. Согласно условиям второго этапа, наши краеведы создали презентацию своей работы в электронном варианте и приготовили доклад по ней.

"22 ноября мы приехали в Запорожье, - рассказывает пани Оксана. Второй этап конференции проходил в помещении туристической базы "Днепрянка". Наша секция - этнографическое краеведение. В аудитории - авторитетное жюри, учащиеся - авторы исследовательских работ и их руководители. И вот, наконец, наше выступление. Татьяна и Екатерина уверенно, со знанием дела сделали доклад обо всем творческом процессе: выборе темы, работе с литературой и другими источниками информации, беседах с информаторами, обработке полученного материала, подборе иллюстраций, полученных результатах и выводах. Девушек слушали с интересом и вниманием. После окончания доклада им задали массу вопросов: и от участников конференции, и от жюри. Катя и Таня ответили четко и полно на все вопросы. Жюри одобрило выступление девчат и особенно то, что их работа - единственная из 12 отобранных на очный этап содержит аналитическую составляющую, что дает ей право называться не просто исследовательской, но и научной!"

После завершения выступления последнего из участников конференции жюри подвело итоги и огласило результаты конкурса с учетом баллов, полученных на заочном этапе. Наши юные краеведы были, без сомнения, самыми лучшими, но заняли второе место. Как объяснило жюри, это потому, что они в своем выступлении не уложились в регламент: их доклад длился не десять, а одиннадцать (!) минут. "Но, разве можно рассказать все об украинской паске за десять минут?!" - восклицает их руководитель и говорит воспитанницам: "Все одно ви, Тетянка і Катруся, молодці!"




Фото предоставлено ЦТКТУМ. 

 
 
 

Версия для печати