Передумал: экс-директор «Гидромаша» согласился прокомментировать обвинения в диверсии

Добавить новость


24 Ноября 2017 12:41 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 888 

Как сообщалось ранее, в Мелитопольском горрайонном суде слушается дело по обвинению бывшего директора завода «Гидромаш» Александра Шабанова в растрате, диверсии и незаконном хранении оружия.

Напомним, по версии следствия государственное предприятие сдавало в аренду частной структуре один из цехов, производящий детали для продукции завода, и покупало эти детали у частника по завышенной цене.
Обвинение в диверсии фигурирует в деле потому, что по мнению правоохранителей директор намеренно разрушал государственное предприятие.

Также в сейфе руководителя завода был найден стартовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами.

Сегодня в суде должно было состояться очередное слушание по этому делу, однако в связи с занятостью одного из судей, оно было переносно.

Тем не менее, А. Шабанов выразил желание прокомментировать журналистам обвинения в свой адрес.

По поводу пистолета объяснил, что давно имеет разрешение на хранение оружия, все охотничьи «стволы» у него зарегистрированы.

Пистолет же был в свободной продаже, покупал он его именно как стартовый, для дрессировки собак (это его хобби).

Что касается коммерческой структуры на его предприятии, то он не является ее учредителем. Большая часть площадей завода была не задействована, поэтому он сдал частному предприятию в аренду один из цехов вместе со станками. Но производство частник так и не начал, хотя арендную плату исправно платил. Поскольку станки не были задействованы частником, на них работали рабочие завода, производили детали для подъемников, но завод их не покупал, они считались произведенными самим «Гидромашем», утверждает А. Шабанов.

Обвинение в разрушении предприятия он считает не обоснованным.

Экс-директор подчеркнул, что завод фактически строил его отец, и начиная с 1984 года предприятие было его вторым домом, хотя он там тогда еще не работал.

Когда же его отец ушел с завода, предприятие пришло в упадок. Сам он стал руководить «Гидромашем» в 2012 году и начал наводить на нем порядок. Улучшил условия труда, повысил культуру производства, оптимизировал логистику, привел в порядок техническую документацию, сертифицировал продукцию и т. д.

Основным рынком сбыта продукции предприятия была РФ, однако эта страна стала агрессором и торговля с ней прекратилась. Остальные страны ближнего зарубежья, например Казахстан и Узбекистан, заангажированы Россией и соответственно украинскую продукцию тоже не покупают, говорит, А. Шабанов.

По его утверждению, он пытался найти новые рынки сбыта, перейти на выпуск другой продукции, однако не успел. Причиной тому люди, которые хотели «распилить завод на металлолом», но встретив сопротивление директора, решили его сместить.

Подробности читайте в ближайшем номере «МВ»

 
 
 

Версия для печати