Еврокомиссар Хан объяснил, почему Украине не дадут "План Маршалла"

Добавить новость


23 Ноября 2017 21:00 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 299 

Еврокомиссар Хан объяснил, почему Украине не дадут
Еврокомиссар Хан объяснил, почему Украине не дадут "План Маршалла"
Евросоюз уже выдал Украине пакет макрофинансовой помощи в размере 12,8 млрд. евро, поэтому можно говорить, что ЕС и так предоставил Украине своего рода "План Маршалла". Но есть дополнительные источники финансирования и фонды, которые могут быть использованы. Об этом на брифинге в Брюсселе журналистам рассказал еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан.

"У нас уже есть много инструментов, которые используются, как для Украины, так и для других стран-участниц Восточного партнерства. Конечно, всегда возникают новые идеи. Но когда я говорил с министром иностранных дел Литвы на счет этого "Плана Маршалла", который сейчас называется "Европейский план…", он просто основывается на разных пакетах помощи, которые и так действуют, с финансированием разных европейских институций. Конечно, денег всегда мало. Но я считаю, уже и так достаточно денег, чтобы их использовать, а у Украины с этим проблемы", – заявил Йоханнес Хан.
По его словам, примером таких инструментов, которые уже доступны, может быть Европейский инвестиционный план, на котором основан Европейский инвестиционный фонд. Это дополнительные деньги, которые также может использовать и Украина.

"В общей сложности он используется для Африки, чтобы бороться с незаконными потоками миграции. Но эти деньги могут также быть использованы для стран восточного соседства. И цель в том, чтобы предоставлять деньги европейским компаниям, которые хотят зайти на рынки этих стран в качестве гарантий покрытия их экономических рисков. Также деньги будут предоставляться в виде гранта международным финансовым институциям, которые работают с местными финансовыми институциями, и уже они будут предоставлять кредиты в местной валюте местным компаниям. Мы же будем финансировать гарантии невозвращения этих кредитов, что должно стимулировать экономику и потенциал развития, созданный Соглашением об ассоциации", – подытожил еврокомиссар.

источник: Сегодня

 
 
 

Версия для печати