Все больницы – в одно юрлицо (ФОТО)

Добавить новость


23 Ноября 2017 18:06 | Автор: Владимир Черныш | Просмотров: 1475 

На Медицинском совете при городском голове Мелитополя обсудили стратегию объединения больниц города
На Медицинском совете при городском голове Мелитополя обсудили стратегию объединения больниц города
Сегодняшнее заседание Медицинского совета при городском голове Мелитополя было достаточно горячим, поскольку 38 лучших врачей города вместе с руководителем горздрава Игорем Масловым и двумя заместителями мэра обсуждали, как они будут формировать свой Госпитальный округ вокруг мелитопольских больниц.

Позицию власти кратко высказал сам городской голова Сергей Минько: «Мы должны создать Госпитальный округ, в который войдут больницы Мелитополя, чтобы этому округу не могли создать конкуренцию ни Акимовка, ни Приазовское, ни Веселое. Чтобы они объединялись вокруг Мелитопольского Госпитального округа». На совете он не присутствовал, ограничившись кратким выступлением и поздравлением с днем рождения председателя Медсовета Ларису Сапрыкину.

Дальше идею городской власти в своем докладе изложил Игорь Маслов. По замыслу горисполкома, нужно объединить в одно юридическое лицо четыре больницы города, присоединив к горбольнице №1 горбольницу №2, Детскую больницу и Инфекционную больницу. Если удастся так сделать, то тогда сокращения коечного фонда и медработников не будет. Правда, сокращения все-таки ждут сотрудников вспомогательных служб вроде охраны труда, административно-хозяйственной части и т.п.

Врачи выслушали эти предложения молча, а потом принялись задавать вопросы. Представители профсоюзов спросили, как можно сократить вспомогательный персонал, если по закону при объединении они должны автоматически влиться в новую объединенную структуру? Игорь Маслов на этот вопрос не ответил, сославшись на то, что это не в его компетенции. Хирург Михаил Павленко возразил: «Мелитополю и для своих потребностей недостает хирургических коек, а тут еще если к городу прибавятся Акимовский, Приазовский районы, то и вовсе станет туго! Да и у приазовцев и акимовцев надо бы спросить, готовы ли они войти в наш госпитальный округ!». На это Игорь Маслов посоветовал проявлять активность и формировать свои профессиональные организации, которые будут влиять на власть с целью принятия нужных медучреждениям и пациентам решений. И врачи отреагировали на это предложение. Например, главврач больницы планового лечения (ранее называлась «железнодорожной») Алексей Леонов предложил в уставе будущей объединенной больницы записать положения о Попечительском и Наблюдательном советах – первый будет контролировать финансы и материальные ресурсы, а во второй войдут общественники и врачи, которые не дадут руководству принимать необдуманные решения.

Многие предложения сдерживались непонятной ситуацией с будущим финансированием – государство четко не определило, как «деньги пойдут за пациентом» и с какой скоростью, а ведь для спасения некоторых больных помощь должна придти в течение 15-30 минут. Но заместитель городского головы Ирина Рудакова попыталась успокоить врачей, пообещав, что из городского бюджета на медицину, вдобавок к государственным субвенциям, выделят еще 58 млн. грн., но ясности это медикам не принесло. Тем не менее, процесс создания Мелитопольского госпитального округа все-таки положен, хотя неясностей пока больше, чем хотелось бы.

Фото автора


 
 
 

Версия для печати