На Круче в Мелитополе обнаружили сенсационную археологическую находку

Добавить новость


23 Ноября 2017 17:37 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 2663 

На Круче в Мелитополе обнаружили сенсационную археологическую находку
На Круче в Мелитополе обнаружили сенсационную археологическую находку
Председатель общественной организации "Новая археологическая школа" Олег Тубольцев на пресс-конференции, состоявшейся 23 ноября в ДК им. Т. Шевченко, рассказал о сенсационной археологической находке, сделанной в Мелитополе в районе, называемом в народе "Круча".

Последние три года в рамках реализации программы сохранения культурного наследия при участии отдела культуры Мелитополя, Запорожского областного центра охраны культурного наследия и ОО "Новая археологическая школа" в Мелитополе проводились масштабные работы по инвентаризации и паспортизации памятников культуры нашего города. Эти работы очень важны для уточнения современного историко-архитектурного опорного плана города, для планирования развития Мелитополя и сохранения культурных памятников на его территории. Об этом рассказал на пресс-конференции представителям СМИ начальник отдела культуры Мелитополя Михаил Семикин.

Уже инвентаризированы 17 памятников истории, три памятника и два объекта археологии (4 кургана и два поселения), четыре памятника монументального искусства местного значения. Во время проведения работ были выявлены 6 новых курганов. Например, при проведении этих изысканий в частном секторе Мелитополя был найден курган высотой более трех метров, который относится к группе из восьми мелитопольских курганов, о которых упоминал известный археолог Алексей Тереножкин, раскопавший в 50-е гг. прошлого столетия мелитопольский "царский" курган. Найденный курган не был нанесен ни на одну из карт, что могло бы привести к его уничтожению, застройке. На эту ценную культурную находку уже составлен паспорт с указанием точных данных о кургане и его месторасположении.

Как сообщил председатель ОО "Новая археологическая школа" Олег Тубольцев, выполняя инвентаризационные работы в районе, который на старых картах города называется "Круча", с северной стороны, где поворот реки Молочной, археологи нашли обсидиановые пластинки. Всего в регионе Приазовья и Нижнего Поднепровья найдено 52 таких пластинки, связанные с неолитом. Обсидиан - минерал, состоящий из вулканического стекла, сыгравший важную роль в развитии человечества - из него изготавливали орудия труда, оружие, украшения и пр. Его химический анализ позволяет определить точное место, где "родился" этот минерал, и таким образом сделать реконструкцию обменных путей на этих территориях. Найденный у нас обсидиан родом с территории нынешней Турции (Golludag) и свидетельствует о фактах существования на нашей территории еще 6 тыс. лет назад поселений и торговых связей с территориями Малой Азии и Южного Кавказа.

По словам О. Тубольцева, найденный в Мелитополе обсидиан - рекордсмен по дальности проникновения на территорию Приазовья от места своего рождения - 2200 километров. Камень был извлечен населением первого неолитического поселения на Golludag, использовавшем обсидиан как универсальную валюту для обмена, попал в заплечные мешки людей, со временем доставивших его к реке Молочной.

О. Тубольцев отметил, что впервые презентовал эту уникальную археологическую находку с нашего города потому, что, во-первых, это - важное региональное открытие, а во-вторых, Мелитополь интересен своей яркой, необычной и разнообразной историей. Он поздравил мелитопольцев с такой интересной научной находкой и поблагодарил за поддержку отдел культуры и городскую власть. По словам М. Семикина, работы по инвентаризации и паспортизации культурного наследия города продолжаются; впереди возможны новые открытия.

Фото автора


 
 
 

Версия для печати