Как правильно топить евродровами?

Добавить новость


23 Ноября 2017 16:11 | Просмотров: 1280 

Топливные брикеты или евродрова - это продукт глубокой переработки отходов деревообрабатывающих, агропромышленных или же горнодобывающих производств (опилок, стружки, угольной пыли) который обладает качествами превосходящими привычные нам дрова.

Использование брикет в роли топлива для вашего котла или печи - отличное решение которое полностью оправдает себя за счет лучших эксплуатационных характеристик и отсутствия необходимости колки дров и меньшего количества мусора.

Брикеты изготавливают из каменного угля, торфяные брикеты, из бурого угля, из шелухи подсолнуха или соломы.

У потребителя может возникнуть закономерный вопрос, зачем ему использовать для обогрева домов более дорогие топливные брикеты вместо привычных дров и угля (разница в цене составляет 50 - 100 проц.).

Привлекательность данного вида топлива заключается в следующем:

* Дрова и прессованные из опилок изделия состоят из одинакового органического вещества – древесины. Но благодаря повышенной плотности евродрова при сжигании отдают больше теплоты - от 4,5 до 5,8 кВт с 1 кг против 2 - 4 кВт/кг у дров.

* Если сжигать одинаковый объем колотых дров и древесных брикет, то последние будут гореть значительно дольше.

* Искусственное твердое топливо занимает меньше места при складировании и хранении.

* Качественный продукт при горении выделяет мало сажи и копоти, да и сама процедура топки чище.

Древесные делаются в виде «кирпичиков», «таблеток», цилиндров и шестигранников (четырехгранников) со сквозным отверстием. Агробрикеты обычно имеют цилиндрическую форму. Угольные и торфяные изготавливаются в виде «таблеток», «подушечек» и «колбасок». На эффективность и удобство сжигания форма изделий не оказывает никакого влияния. Разность форм обусловлена отличиями в технологии брикетирования, а именно - в способе прессования отходов.

   

 

Котел

Процесс топки топливными брикетами зависит от типа печи, в которой вы их используете. Самым лучшим отопительным оборудованием для топливных брикет является традиционный котел или котел с технологией длительного горения. В данных типах печей равномерное тепло,

которое выделяют топливные брикеты при их горении без интенсивного горения и скачков температур - это именно то что надо для их надежной работы.

При этом варианте вы просто загружаете топку брикетами равномерно по мере их прогорания, либо же, в случае котлов с технологией верхнего горения - заполняете топливник полностью и поджигаете. Длительный период горения евродров и их долгая теплоотдача все сделают за вас.

 
Печка

Если же у вас печка с грубой, в которой присутствует определенное количество воздухооборотов, то технология отопления ее иная. Вам необходимо вначале сформировать мощный очаг горения с высоким количеством нагретых газов которые и совершат первичный нагрев грубы.

Для этого вам нужно уложить в топливник печи небольшое количество хорошо просушенных дров и разжечь их. После того как сформировался очаг устойчивого горения, нужно заложить в него порцию брикет от 1,5 до 3 кг в зависимости от размера топливника печи и поддерживать эффект горения, а не равномерного тления брикет. Через 1-1,5 часа (среднее время прогорания топливных брикет - 2 часа) заложить еще одну порцию брикет в таком же объеме как и предыдущую. Данного количества брикет с протопкой по вышеуказанной технологии хватит, чтобы хорошо прогреть грубу даже большого размера.

Для применения топливных брикет в качестве энергоносителя есть одно ограничение: высококалорийное каменноугольное топливо нельзя загружать в котлы и печи, не рассчитанные на высокую температуру горения. К таковым относятся стальные печи, чьи топливники сварены из обычного тонкого металла (до 2 мм), и печи из кирпича, в которых топка не обложена изнутри шамотным камнем. При работе на углях печки с тонкими стенками хватит на один отопительный период, а котла – на 2 - 3 сезона за счет водяного охлаждения. В кирпичной печи под воздействием высоких температур (до 1000 град.) стенки топливника начнут крошиться и трескаться, постепенно разрушаясь.

Есть народный способ защитить кирпичные стенки топки от перегрева при работе на брикетированном и обычном угле. Надо установить вдоль них толстые стальные листы, применяемые в качестве подкладок между железнодорожными рельсами и шпалами.

Используя недорогие евродрова с высокой зольностью, следует помнить о своевременной очистке дымооборотов (грубы) и дымохода от сажи. Иначе в доме может случиться пожар, если после длительного сжигания таких брикет вы загрузите в топку высококалорийное топливо (например, уголь). От высокой температуры сажа начнет гореть в трубе, что может ее накалить вплоть до возгорания! Очищать дымоход и печные каналы нужно не реже одного раза в год, а топливную и зольную камеру - несколько раз в сутки.

При хранении любых брикет важно соблюдать одно правило: не допустить их пропитывания влагой.

Иначе изделия станут непригодными к использованию до полного высыхания, а торфяные евродрова могут и вовсе рассыпаться. Поэтому хранить прессованное топливо необходимо в закрытом помещении, желательно - в заводской упаковке. Если достаточно большого помещения нет, то договоритесь с поставщиком о хранении брикетов на его территории с периодическим самовывозом либо покупайте их небольшими партиями.

По материалам интернета

 
 
 

Версия для печати