Елочный скандал в Киеве: каким будет главное новогоднее дерево страны

Добавить новость


23 Ноября 2017 15:21 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 238 

Киевляне спорят о елке: живая или искусственная
Киевляне спорят о елке: живая или искусственная
В Киеве разгорелись жаркие споры по поводу установки главной елки страны. Многие киевляне не хотят, чтобы ради праздника срубили живое дерево. На сайте Киеврады даже появилась петиция против того, чтобы для столицы срубили елку, которой 110 лет.

Петиции "за" и "против" живой елки


Автор петиции Диана Бакай утверждает, что нет необходимости рубить такое старое дерево, чтобы оно "постояло два месяца и потом оказалось в мусоре". По ее мнению, если вместо натурального дерева в центре Киева установят искусственное, никто и не заметит разницы. Она отметила, что празднование Нового года не стоит таких жертв и люди не поддерживают такую идею. Автор петиции просит власть установить искусственную елку. За 12 дней петиция уже набрала более 3,5 тысячи голосов в свою поддержку. Напомним, если за 90 дней она наберет 10 тысяч голосов, ее должен рассмотреть Киевсовет.

Вслед за этим появилась другая петиция. Ее автор Станислав Лагуцкий требует, чтобы в столице было установлено настоящее новогоднее дерево. "Все дети и граждане страны хотели бы видеть и отдыхать возле натуральной елки, а не возле куска пластмассы", — пишет он. Впрочем, его петиция набрала за пять дней только 12 голосов.

В мэрии рассказали, какой будет елка в столице

Тем не менее, в мэрии считают, что киевская елка в этом году будет живой. "Искусственная елка обойдется городу гораздо дороже, плюс ее хранение и ремонт. Это очень дорого и, главное, бессмысленно. А людям нужен настоящий праздник, с запахом хвои и новогоднего настроения... Если упомянутая петиция наберет необходимое количество голосов, то мы будем рассматривать этот вопрос. Появилась и петиция за живую елку. Елки 2010—2013 годов были в Киеве искусственными. Их любили киевляне? Нет. Они просили живую елку! И мы ее уже четвертый год будем устанавливать на Софийской площади. Для Киева это нормальное явление, когда есть разные мнения, но поверьте, для большинства людей нужен праздник, а праздник — это живая елочка", — считает Диана Попова, директор департамента культуры КГГА.

Как выбирают главную елку страны


Тем временем главную елку страны уже выбрали в лесничестве в Ивано-Франковской области. Это дерево, которому около 110 лет, высотой до 30 метров. За ней традиционно отправят грузовик из Киева и привезут в столицу 3 декабря, чтобы успеть подготовить и украсить гирляндами к 19 декабря — Дню святого Николая. Это уже четвертая живая елка, которую устанавливают в Киеве на Софийской площади. До этого главные новогодние деревья страны устанавливались на Майдане Незалежности.

Особенно киевлянам запомнилась елка, которую они прозвали "Конусом", она стояла на Майдане в 2011—2012 году и стала поводом для создания сотен фотожаб и насмешек в соцсетях. Елка 2012—2013 годов была намного пышнее и красивее, но тоже искусственной. В ноябре 2013 года из-за событий Евромайдана она так и не была установлена — активисты разобрали ее на баррикады.

"Тем, кто сетует на вырубку елок, следует знать, что в лесничестве такие старые деревья пускают на вторсырье. Лесники загодя специально ищут для нас подходящее дерево — три-четыре варианта, и мы выбираем лучшее по красоте и пышности. Конечно же, не обходится без мистики. Бывает, что при вывозе елки из леса глохнет и ломается техника, как будто леший нам мстит... Зато какая радость в глазах у деток, когда они видят живую ель в центре Киева. Кстати, после праздников дерево не выбрасывается! Из срубов ствола художники делают арт-объекты, которые продаются на аукционе, а средства идут на высадку новых елок", — говорит организатор новогоднего праздника на Софийской площади Игорь Добруцкий.



 
 
 

Версия для печати