Урок мужества памяти Михаила Никобенко научил школьников выполнять свой долг

Добавить новость


22 Ноября 2017 18:49 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 457 

Мелитопольцы чтят память Михаила Никобенко – офицера, погибшего в Афганистане в 1982 году. 21 ноября ему бы исполнилось 60 лет.

Михаил Никобенко попал в Афганистан в мае 1981-го и пробыл там меньше года. Подчиненные запомнили его как Командира с большой буквы, он любил повторять слова: «Солдата не надо жалеть, солдата надо беречь». 15 февраля у населенного пункта Лашкагаргах командир роты Никобенко спасал солдата: вытаскивал тяжелораненого водителя из БТРа. Водителя он спас, но сам был смертельно ранен в голову. На вертолете до госпиталя его не довезли – умер. Михаил Никобенко принимал участие в 18 боевых операциях. Он награжден двумя орденами Красной Звезды.

21 ноября восьмиклассники гимназии № 19 провели Урок мужества «Чувству долга остался верен до конца», посвященный его памяти. Своими воспоминаниями поделились одноклассники Михаила – Валерий Потехин и Владимир Харченко. С рассказом о далекой войне в Афганистане выступили воины-интернационалисты Геннадий Хохлов и Владимир Есин.

Под руководством Галины Плаксиной, учителя русского языка и зарубежной литературы, восьмиклассники подготовили литературно-музыкальную композицию с клипами и песнями об Афганистане. Ведущими урока были Юля Конотопова и Ангелина Ниженец. Стихи написанные воинами-афганцами, читали Артем Мурый, Диана Ортина, Даша Пельтек, Михаил Желязков.

Память о Михаиле Никобенко жива в мелитопольцах. Его имя носит ежегодный футбольный турнир, который проходит среди школьников. На школе № 20 висит мемориальная доска с его портретом, до сих пор есть люди, которые могут рассказать об этом человеке и поблагодарить его за то, что он жил среди нас.

Фото Галины Плаксиной


 
 
 

Версия для печати