В конце апреля без работы могут остаться 2,5 тыс. запорожцев

Добавить новость


24 Марта 2009 10:02 | Просмотров: 212  1.

Такие данные, как передает "Политсовет", были озвучены во время встречи первого заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации Александра Бережного с председателем ЦК профсоюза работников металлургической и горной промышленности Украины Владимиром Козаченко. Профсоюзы на такой шаг своего согласия не дают и выставляют свои требования перед хозяином комбината - российской компанией «РУСАЛ».

Во-первых, если и сокращать, то не более половины работающих. Во-вторых, сокращение должно состояться не одновременно, а постепенно на протяжении шести месяцев и рабочие, которые подлежат увольнению, должны получить выходное пособие с учетом стажа работы. «В настоящее время введение дифтарифа для «ЗАлКа» проблему уже не решит. Речь нужно вести о передаче части акций комбината государству или самому трудовому коллективу, если мы хотим сохранить алюминиевую отрасль в стране как такую», - отметил первый заместитель запорожского губернатора Александр Бережной.

"ЗАлК" - единственный в Украине производитель первичного алюминия. Его мощности позволяют ежегодно выпускать около 100 тыс. т первичного алюминия. В 2004 году собственником "ЗАлКа" стала российская группа СУАЛ, входящая в десятку крупнейших алюминиевых компаний мира. В 2007 году "ЗАлК" перешел под контроль объединенной компании "Российский алюминий" (ОК "РусАл"). Трудовой коллектив «ЗАлКа» насчитывает около пяти тысяч человек.


 
 


 

Версия для печати
Loading...