Закулисье: как прокладывали промоину лиман-море

Добавить новость


22 Ноября 2017 11:05 | Автор: Владимир Черныш | Просмотров: 993 

Переписка должностных лиц облгосадминистрации и нардепа по экоциду в Молочном лимане
Переписка должностных лиц облгосадминистрации и нардепа по экоциду в Молочном лимане
Вечером, 20 ноября, в очередной раз открыли промоину между Молочным лиманом и Азовским морем. Событие позитивное, но со своей долгой и странной предысторией, которую в виде переписки между чиновниками, нардепом опубликовал сайт ipnews.in.ua. Мы публикуем этот материал наших коллег, одновременно сделав запросы чиновникам по поводу правдивости этой переписки и изложенных в ней фактов.

Итак, вот какую переписку в «Вайбере» опубликовали наши коллеги:

Диалоги между между Виталием Гордиенко (экологический департамент ЗОГА), губернатором Константином Брылем, нардепом Сергеем Валентировым и Дмитрием Воловиком (директор Приазовского национального природного парка).



Итак, август, Гордиенко обсуждает с Воловиком подписание договора с «бумажной» конторкой «Техморгидрострой Николаев», которую пролоббировал Валентиров. Речь о выделении 30% предоплаты (391 053 из 1,4 млн грн). По нашим данным такие работы не превышают 500 тыс. грн., даже если техника будет арендованная. И что же происходит дальше?



Виталий Гордиенко (экологический департамент ЗОГА) сообщает народному депутату Сергею Валентирову (Токмакский округ, на минуточку) о гибели рыбы в Молочном лимане.



Гордиенко вдруг решил ознакомиться с тем, кому же выделили деньги. И узнал о том, что у компани-то проблем уже хватает. Но Валентирова это не тревожит.



Гордиенко сообщает Константину Брылю о произошедшем ЧП и о том, что деньги на работы компания получила.




Первое что делает чиновник в случае ЧП, это бросается писать письма.




Поскольку у Брыля заявляли, что предоплата была выделена, то о каком авансе идет речь не совсем понятно. Возможно речь об оставшейся сумме.

Валентирова на связи нет. А Дмитрий Воловик вместо выполнения своих обязанностей пребывает за границей. Это вообще его любимое времяпрепровождение, хотя появляется вопрос: а откуда у скромного гос.чиновника деньги на постоянный заморский отдых?



Воловик работал правой рукой беглого Артема Пшонки, будучи креатурой Евгения Балицкого. Но когда Пшонки сбежали, а Балицкий остался без корыта, он перебрался под крыло Валентирова.





Брыль тогда заявил, что помогут некие предприниматели. Этими некими оказался Валентиров, который подкинул областной власти не менее загадочного Юрия Николаевича.



На работы вышел всего один экскаватор, который наблюдали местные жители. При этом он почти все время стоял с включенным двигателем.



Но и субподрячик работы не начал несмотря на якобы переданные Валентировым деньги.



Помощь народного депутата оказалась не такой уж безкорыстной, и Валентиров желает чтобы документы на выполнение работ оформили задним числом, а он соответственно получил свои деньги.



Валентиров копирует сообщение от Воловика. Присоединяемся к вопросам Гордиенко.


Отличное завершение. К началу ноября промоину так и не открыли, но у Валентирова всегда все хорошо.




Но себя Виталий Гордиенко попытался обезопасить, переложив все на Воловика и министерство, заявив 26 сентября, что такую ситуацию с замором рыбы нельзя было спрогнозировать: «Виноватых пусть ищут правоохранительные органы. Молочный лиман располагается на территории национального парка, который находится на балансе министерства экологии. Оттуда за 25 лет не было перечислено ни копейки на расчистку лимана. Мертвую рыбу уже убрали силами Азовской рыбинспекции, — подчеркнул Виталий Гордиенко».



Логично будет спросить, а на каком основании тогда из областного бюджета выделяли деньги, если лиман на балансе министерства. И почему не проконтролировали кому выделяют?

Кстати, 11 ноября появилась информация, что «Техморгидрострой Николаев» еще и НАБУ подкинуло штраф на 80 млн грн. за завышение цен в 2 раза на дноуглубление Бердянского и Мариупольских портов.

Константин Брыль на сессии Запорожского облсовета, 27 сентября заявил: «Мы подписали и передали письма в Минэкологии с просьбой передать лиман в местное соуправление». Учитывая коммерческий интерес Сергея Валентирова к Молочному Лиману (фирма из его орбиты под названием "Биогрант" осуществляет вылов мотыля) и плотную дружбу губернатора с группой Пономарева-Валентирова, то из местного самоуправления лиман вполне может перекочевать в частное.

Вопрос в том было ли ЧП в Молочном лимане преступной халатностью или сознательной диверсией, для перевода лимана из Национального парка в местное самоуправление.

 
 
 

Версия для печати