Как КГБ "вычистил" из запорожского вуза украинского филолога

Добавить новость


20 Ноября 2017 18:23 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 803 

На входе в первый учебный корпус Запорожского национального университета установлена мемориальная доска языковеду, фольклористу, певцу Запорожского края Виктору Чабаненко. А к университету ведет улица с его именем. Полвека назад ученого гнали из этих стен.

Бывают такие моменты, когда в несколько пожелтевшие листы документов советских спецслужб вчитываешься тщательнее, чем обычно. Иногда перечитываешь несколько раз. Такое случается, когда находишь какую-то очень важную информацию, или существенно дополняющую уже найденную ранее, или совсем по-новому характеризующую события. Такое случается, и когда фигурантом архивных документов является известный тебе человек.

Известно также и о давлении на него советской репрессивной машины - увольнение с работы в 1968 году. Но недавно найденные документы КГБ, проливающие свет на те события с середины - показывают, так сказать, внутреннюю кухню того, что происходило.

Итак, в июне 1968 года оперативными сотрудниками УКГБ по Запорожской области были проведены беседы со студентами 3-го курса филологического факультета Запорожского пединститута (ныне – Запорожский национальный университет). Коростылевым, В. Люльком и И. Кушниренком. Поводом для "приглашения" студентов стала полученная КГБ информация об их националистических высказываниях и сплочении вокруг этих идей.

Во время "бесед" выяснилось, что на формирование этих, по терминологии КГБ, "нездоровых взглядов" молодых людей в значительной степени влиял доцент кафедры украинского языка пединститута, кандидат филологических наук Виктор Чабаненко. Спецы КГБ сразу уцепились за эту информацию, ведь ученый находился у них "на карандаше" еще со времен своего студенчества 1957 года, когда чекисты зафиксировали первые его "националистические проявления".

Управление КГБ начало проверку, в процессе которой через агентуру было установлено, что "националистические проявления" Чабаненко значительной степени активизировались начиная с 1965 года, а именно с того времени, как он познакомился с рядом "националистически настроенных лиц из числа характерных представителей творческой интеллигенции" Киева и, в частности, с литературоведом Иваном Светличным.

В КГБ донесли, что среди "близких связей" Виктор Чабаненко свои взгляды на состояние современной ему украинской литературы формулировал примерно следующим образом: "Характер идейности нашего сочинительства всегда определялся одной наиболее важной для народа Украины проблемой – проблемой получения национальной свободы, желанием занять достойное место среди цивилизованных народов Европы. <...> Наша литература – это голос прежде всего угнетенной нации <...> сотни наших писателей сгнили по тюрьмам и получили за свой труд пулю в сердце от "слуг народа ". Об этом стоит говорить потому, что снова судят писателей, ученых, педагогов за их слова".

Вместе с этим, в КГБ имели в виду, что в 1967 году Виктор Чабаненко написал, по их определению, "идеологически вредное" стихотворение под названием "Сон Ивана Франко", за что разбирался на открытых партийных собраниях института. В следующем 1968-м году КГБисты уже отмечали, что "нездоровые суждения по национальному вопросу со стороны Чабаненко заметно усилились". В материалах КГБ зафиксировано, что на лекциях он, "тенденциозно подбирая материалы", пытался привить студентам нелюбовь к русскому языку и культуре, навязывая мысль о существовании официальной политики русификации в Украине.

Как видим, сотрудники КГБ даже во внутренней документации скрывали объективную информацию: "в упор не видели" притеснений украинского языка, о котором откровенно говорил молодой ученый-филолог, как и ряд других представителей интеллигенции в УССР.

Расправа над ученым не задержалась: на основе данных КГБ, по решению местных партийных органов, было проведено расширенное заседание партийного бюро пединститута, в работе которого приняли участие представители обкома и горкома КПУ, партийно-комсомольский актив и ученый совет института. Чуда здесь не случилось - поведение ученого Чабаненко и упомянутых студентов было "решительно осуждено".

От них ждали раскаяния. Но вышло по-другому. Никто не каялся и не предоставлял "правильной политической оценки" своим поступкам. Поэтому партбюро рекомендовало ректору рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания опального преподавателя и студентов в институте. После заседания бюро, по решению ученого совета, приказом ректора Чабаненко из института уволили, студенты Коростылев, Люлько и Кушниренко были отчислены.

По состоянию на 25 октября 1968 года Коростылев и Кушниренко работали на ферросплавном заводе, Люлько – слесарем на судоремонтном. Виктор Чабаненко нигде не работал, боролся за свое восстановление на работе в институте. В отчете КГБ отмечалось, что за ними всеми продолжается наблюдение.

На последок отметим, что в 1969 году Виктор Чабаненко удалось восстановиться в институте и он воспитал не одно поколение учителей и ученых-филологов. Был активным в общественном движении, стоял у истоков Общества украинского языка, Просвещения, Конгресса украинской интеллигенции и прочее. Не стало ученого-патриота 9 февраля 2014 года.

Как сложилась судьба других трех героев этого очерка – на данный момент автору неизвестно. Поэтому, если кто-то узнал в этом сообщении себя или своих знакомых – просьба написать об этом в комментариях.

Справка.

Виктор Антонович Чабаненко родился 12 сентября 1937 г. в селе Елизаветовка Васильевского района Запорожской области. В 1959 году закончил филологический факультет Запорожского педагогического института. Некоторое время учительствовал. С 1962 года - аспирант кафедры украинского языка ЗГПИ, с 1966 - кандидат наук, а с 1984 года - доктор филологических наук, с 1987 года - профессор. В 1985 -1996 годах возглавлял филологический факультет родного вуза, с 1984-го - заведующий кафедрой общего и славянского языкознания Запорожского национального университета. Действительный член Академии наук высшей школы Украины.

Опубликовал более 500 научных трудов. Упорядочил и издал несколько сборников фольклора Нижнего Приднепровья, в частности издание "Саур-могила. Легенды и предания Нижнего Приднепровья". Автор поэтических сборников. Член Национального союза писателей Украины.

источник: Депо. Запорожье

 
 
 

Версия для печати