Открыта новая опасная сторона бессонницы

Добавить новость


19 Ноября 2017 19:37 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 253 

Открыта новая опасная сторона бессонницы
Открыта новая опасная сторона бессонницы
Новое исследование ученых из США выявило связь между бессонницей и повышенным риском ухудшения работы почек вплоть до их отказа вкупе с вероятностью ранней смерти. Но предотвратить негативные последствия для здоровья от дефицита нормального ночного сна возможно, если взять под контроль ряд факторов, приводящих к ненужному бодрствованию, считают специалисты.

Авторами исследования стали сотрудники Научного центра здоровья при Университете Теннесси. В их проекте приняли участие 957,5 тыс. человек.

К началу эксперимента у добровольцев не было проблем со здоровьем, связанных с почками. Наблюдения за испытуемыми показали, что почти 42 тыс. человек имели хроническую бессонницу. Своих подопечных ученые наблюдали немногим более 6 лет.

За время проекта у 2,7% его участников снизилась функциональность почек, причем, это нарушение у них прогрессировало. 0,2% испытуемых к финалу стали страдать от почечной недостаточности. 23% участников за период исследования умерли.

Проанализировав все обстоятельства, связанные с ухудшением здоровья и смертностью, исследователи констатировали: бессонница связана, с 2,4- кратным риском почечной недостаточности, с 1,5-кратным риском отказа почек и с 1,4-кратным риском смертности по любой причине.

Жертвы бессонницы могут нивелировать свой риск уйти из жизни раньше времени, если начнут контролировать факторы, способные повлиять на ее развитие, пояснили специалисты. Для этого, считают они, необходимо следить за индексом массы тела, артериальным давлением и сопутствующими болезнями.

Источник: Новости Ю

 
 
 

Версия для печати