"Путин проиграл, но не сдался": историк объяснил кремлевский "план Б" по Украине

Добавить новость


19 Ноября 2017 16:11 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 455 

Историк объяснил кремлевский
Историк объяснил кремлевский "план Б" по Украине
Президент России Владимир Путин потерпел поражение в попытках удержать Украину от курса на Запад, но сейчас Кремль пустил в ход свой запасной план.

Такое мнение высказал украинский историк и публицист Ярослав Грицак в интервью сайту "Обозреватель".

"Путин проиграл первый тур в войне с Украиной. Но он не собирается сдаваться. Его расчет заключается в том, чтобы ослабить Украину, снизить рейтинги доверия к украинской власти, раздробить общество - чтобы похоронить шансы на новую, реформированную Украину. Пока этот план работает. Однако война продолжается, и на этом туре она не кончится. Эта война надолго, и главное выиграть не все битвы, главное - выиграть войну", - отметил он.

Как отметил Грицак, после событий Майдана и начала российской агрессии удалась главная задача – сохранить Украину и удержать ориентацию на Запад.

"В 2013 году и в 2014-м и то и другое было под угрозой. Янукович не подписал соглашение об Ассоциации, что спровоцировало Евромайдан, а уже после его победы над Украиной висела угроза "русской весны". Обе были частью плана Кремля. Путин считал, что курс Украины на Европу представляет угрозу стратегическим интересам России, и если Украина таки решится идти на Запад, то должна быть за это наказана разделом по линии "Харьков - Одесса". Тогда под контролем России было бы индустриальное сердце Украины и все черноморское побережье", - подчеркнул он.

Однако, по словам историка, этот план провалился.

"И это несомненно заслуга Украины и украинцев. Очевидно, была и потеря Крыма и Донбасса, продолжается война – и эти раны будут долго кровоточить. Но по большому счету, Путин Украину проиграл", - заключил Грицак.

 
 
 

Версия для печати