Дополнительной 13-процентной надбавкой к пошлине на импорт облагаются только холодильники и легковые авто

Добавить новость


21 Марта 2009 09:01 | Просмотров: 199  1.

Правительство отменило 13-процентную надбавку к пошлине на импорт товаров, вступившую в силу с 6 марта. Правда, повезло не всем импортерам. Эту надбавку и дальше будут взимать при ввозе в Украину легковых автомобилей и холодильников. Официальная причина освобождения от уплаты надбавки на ввоз большинства импортных товаров, озвученная премьер-министром, - нарушение требований Всемирной торговой организации (ВТО).

Двойственность принятого решения озадачила импортеров холодильников и автомобилей. Ведь обложение дополнительной пошлиной этих товаров также противоречит правилам свободной торговли и требованиям ВТО. При этом, по словам почетного президента автомобильной корпорации "АИС" Дмитрия Святоша, государство может не рассчитывать на дополнительные бюджетные поступления от злополучной надбавки, так как ввоз машин из-за рубежа с начала года сократился с тысяч до единиц.

Как сообщил министр экономики Украины Богдан Данилишин, постановление об отмене 13-процентной пошлины вступит в силу через 10 дней после его публикации. Кроме того, правительство утвердило законопроект, которым, в случае принятия его Верховной Радой, действие данной надбавки к ввозной пошлине будет вовсе отменено. Дело в том, что, согласно законодательству, Кабмин был вправе самостоятельно отменить надбавки только на некоторые товары, фигурировавшие в законе о введении 13-процентной импортной пошлины, а полностью ее отменить может только парламент. В ближайшее время такая возможность у депутатов появится, сообщают "Факты".


 
 


 

Версия для печати
Loading...