В УВК ввели платные курсы для четвероклассников

Добавить новость


18 Ноября 2017 12:10 | Автор: Валерия Вовк | Просмотров: 3320 

В Мелитополе учителя за деньги учат школьников после уроков
В Мелитополе учителя за деньги учат школьников после уроков
Родители четвероклассников УВК №16 возмущены – в школе берут деньги за дополнительные занятия. Их проводят для подготовки ребят к итоговой аттестации, которую сдают ученики 4-х классов.

По словам родителей, смысл такого занятия заключается в том, чтобы подтянуть отстающих школьников по отдельным предметам. И, несмотря на свое возмущение, родители отдают своих чад на занятия и платят за них, опасаясь, как бы во время непосредственно аттестации «не участие" не отразилось на оценке ребенка.

В учебном заведении наличие платных курсов не скрывают. Как рассказала директор УВК Светлана Ковпак, это, скорее, не подготовительный факультатив, а занятия, на которых дается информация сверх программы. Посещение курсов не является обязаловкой, плюс предварительно со всеми родителями заключаются контракты.
Да и чего таиться, если деятельность вполне законная. Дополнительные образовательные услуги, к которым вполне можно отнести обучение сверх школьной программы, упоминаются в статье 61 ЗУ «Об образовании» и позиционируются как дополнительный источник финансирования. Да-да, учебные заведения вполне законно имеют право взимать с родителей плату за дополнительные занятия и кружки при соблюдении некоторых условий.

Во-первых, подобные занятия не должны быть обязательными. Во-вторых, с родителями должен быть заключен договор, в котором должна быть оговорена и плата за услугу. В УВК № 16 называть стоимость занятий не захотели, но родители называют сумму в 300 грн. Оплачивать занятия родители должны банковским переводом на расчетный счет школы. Выдача денег на руки директору, учителю или же представителю родительского комитета является строгим нарушением.

 
 
 

Версия для печати