«Мама в кубе»

Добавить новость


18 Ноября 2017 09:51 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 408 

Фото автора
Фото автора
Поэт, инструктор по туризму, зоотехник-селекционер и педагог - это все об Улите Гороховской из Атманая Акимовского района.  Она воспитала четверых детей, причем младшие - тройняшки. А еще она - красивая женщина, энергичный, ни на кого не похожий человек

ПОСЫЛКА С КАШЕЙ - СОКРОВИЩЕ

До восьмого класса Улита Ивановна отзывалась на имя Оля. А потом довелось заново выписывать свидетельство о рождении, и оказалось, что она там значится под редким именем Улита.

Приехала Улита Ивановна с Западной Украины, родилась в с. Капустин Хмельницкой области, а замуж вышла в наши края - в Атманай. «Доля у мене тут», - разводит руками женщина. Окончила Киевскую сельскохозяйственную академию по специальности «зоотехник-селекционер». Как хорошая студентка получила направление в преуспевающее хозяйство - племсовхоз «Коммунист». Так оказалась в Атманае.

Попала как раз на страду, поставили подписывать тюки. Здесь в работе и познакомилась с мужем Анатолием, вскоре расписались. В 1979 г. родился сын Сашенька, а через три года - тройняшки Андрей, Виктор, Иван. Рождение тройни всегда было сенсацией. В Атманай сразу прилетел журналист из «Правды Украины», и вскоре газета уже рассказывала о буднях многодетной мамы из глубинки.

- У моей бабушки были двойняшки, а тут сразу тройня! Это было нелегко, - вспоминает Улита Ивановна. - Ни пеленок, ни колготок, ни каши достать мы в те годы не могли. Однажды знакомые прислали в подарок посылку с гречневой кашей для малышей, я была так благодарна! Спасибо и соседке моей Людмиле Дитюк, помогала нам. Местный доктор Рынковенко помог нам тогда кашу достать, чтоб хватило моим малышам. Стиральной машинки у меня не было и купить было негде, все пеленки и другое детское белье стирала руками.

Стали малыши подрастать. Хорошо, хозяйство сразу выделило дом, корову дали бесплатно. Вот я в пять утра встаю, корову подою, на восемь утра уже в садик их бегом веду, а сама на работу. Вечером заберу из садика, крутимся по хозяйству, спать в 9 ложилась вместе с ними, но не надолго. В 11 проснусь и начинаю до трех ночи работать - стирать, готовить еду. Потом прилягу на пару часиков, и опять новый день... Вот такая круговерть...

Потом мне предложили в школе читать животноводство по субботам - все-таки у меня было высшее образование. А через время и насовсем перешла в школу учителем труда. Получила второе образование: окончила МГПУ и с 1988 года работаю с дипломом педагога. Получать его тоже было нелегко. Мне, к примеру, на сессию, а детей куда? Их же четверо - и все малыши. Одного муж забирает на работу «на стружку», второй со мной трясется в автобусе до Мелитополя. А еще один из тройняшек оставался со старшим братом, первоклассником Сашей. При этом у нас хозяйство было, как и у всех в селе: держали до 70 голов барашек, коров, свиней. Так и жили.

Когда малышам исполнилось по шесть лет, обнаружили, что у одного из тройняшек - Вани - сильный астигматизм, ему нужна была операция. После оказалось, что и у других детей страдает зрение. Хорошо, что отец семейства Анатолий занял тогда первое место в соцсоревновании - «стал лучшим на стружке». За это нам обещали помочь купить машину. Когда она появилась, это было очень существенная помощь: мы смогли возить детей в город - лечить глаза.

СПАСАЕТ ДИСЦИПЛИНА И ТВОРЧЕСТВО

Управляться с веселой командой сыновей Улите Ивановне было непросто. Конечно, и наготовить на пятерых мужиков - это какие рабочие руки надо иметь и настирать, и убрать… А как справлялась она со своими хлопцами?

- Спасала дисциплина, - признается она. - Она и для старшего Саши была нужна, что уж говорить о тройняшках! Хоть они и внешне похожие, но все разные по характеру. Витя и Андрей у нас были как «голова» и «туловище». Андрюшка хорошо занимался в школе и выучился на юриста. Витя был сильным и трудолюбивым, в детстве доил корову, по образованию он охотовед, закончил институт лесного хозяйства. А вот Иван - это «ноги», учиться он не очень любил, зато туризм и походы - это его. Ваня получил две специальности: он у нас и фельдшер, и эколог.

Для детей Гороховские построили большой дом. Но сейчас братья-тройняшки живут в Киевской области, а к бабушке регулярно «засылается десант» из внуков. Улита Ивановна с ними прекрасно находит общий язык: хоть сама воспитывала четырех пацанов, но и с девочками ей есть о чем побеседовать. А все потому, что 62-летняя бабушка - человек энергичный и творческий. Умеет работать в разных техниках декоративно-прикладного искусства. При мне она очень здорово проводила мастер-класс по писанкарству.

- Писачок надо держать вот так, - говорила Улита Ивановна детям, - а потом яичко крепко держим пальцами и обжигаем на свечке, чтобы слой воска растаял. Вот и получился рисунок!

Улита Ивановна имеет второй разряд по пешеходному туризму, не раз водила школьников и молодежь тропами родного края. Попав в юности на нашу землю, она навсегда влюбилась в нее, мечтает, чтобы родное село жило и развивалось. Время от времени необычная мама, поэт и педагог садится за стол и записывает стихотворные строчки, что потоком льются на бумагу. В них воспевает красоту родного теперь Атманая:

Трошки степу, трошки моря,
Сильний вітер, тишина…
Спокій, спокій, душі воля -
Все це, друзі, Атманай!



 
 
 

Версия для печати