Гимназисты изменяют облик города

Добавить новость


19 Марта 2009 14:23 | Просмотров: 363 

Во всяком случае, их проекты уже готовы у учеников 10-А класса Мелитопольской гимназии № 5. Дело за малым - закончить школу и воплотить задуманное в жизнь.

Гимназия стала участником Всеукраинского регионального проекта развития «Срібна вежа». А началось все с того, что наш город посетила тренерская группа учебной экономической программы «Стратегія успіху» (г. Житомир) и провела несколько тренингов на базе девятых-десятых классов гимназии экономического профиля обучения. Тема тренингов - «Лаборатория бизнес-моделирования». Гимназия № 5 была выбрана не случайно. Экономический профиль - основной для этого учебного заведения, здесь основы экономики изучают с пятого класса.

Владимир Клименко, замдиректора гимназии:

- Количество детей, выбравших профильным предметом экономику, в нашей школе с каждым годом увеличивается. Например, оба восьмых класса - экономические. Основы этой науки мы начинаем преподавать уже пятиклассникам. Азы экономических знаний наши дети начинают получать в игровой форме. Восприятие материала идет легко, и дети настолько увлекаются сложной экономической наукой, что связывают с экономическими дисциплинами свое дальнейшее обучение и профессию. А в этом и есть смысл профильной ориентации в школах.

На занятиях, которые посетили гости из Житомира, использовалась технология моделирования бизнес-идей. Мелитопольские гимназисты показали свое умение применять знания в области экономики на практике в виде новых бизнес-проектов. Темы для них выбирались по нескольким показателям. Главный - актуальность для нашего города.

Артем Абаджян презентовал проект современного кинотеатра:

- Кинотеатр, мы считаем, - благодатная почва для вкладывания капитала. В Мелитополе это одна из немногочисленных не занятых ниш. Предполагаемый комплекс будет объединять классический кинотеатр, театральную сцену, конференц-зал, комнату для отдыха юного зрителя и его родителей, кафе.

По подсчетам Артема и его партнеров (пока по проекту, а возможно, в будущем - и бизнесу), обойдется открытие кинотеатра примерно в 150 тыс. долл.

Александра Синич и Дарья Волкова защищали проект литературного кафе.

- В идее этого проекта прежде всего творческое и культурное развитие личности. Четкое разграничение отдыха культурного (поход в театр, на выставку и т. д.) мы решили совместить с более, к сожалению, традиционным у нас - посещением кафе. В нашем литературном кафе, кроме самого кафе собственно, будет уютный читальный зал, сцена, с которой мелитопольские поэты, юные дарования будут читать свои произведения. И, конечно, огромная коллекция книг с новинками и классикой литературы. Идея с открытием этого кафе меня настолько захватила, что я решила поступать на факультет ресторанно-отельного бизнеса, - говорит Александра.

Вероятно, самым актуальным проектом (для нашего города уж точно) из представленных на тренинге стал проект по созданию завода по переработке мусора, презентацию которого провел Александр Федюшко. Этот проект рассматривался как наиболее зрелый и интересный с экономической точки зрения.

Результатом общения представителей «Стратегії успіху» с мелитопольскими школьниками стало приглашение гимназистов на Всеукраинский чемпионат проектов развития, который состоится в октябре этого года в Житомире. Тренеры высоко оценили уровень подготовки мелитопольских школьников и уверены, что они создадут сильную конкуренцию в соревновании бизнес-проектов.

- Важны не только теоретические знания экономики, которые в гимназии получают наши дети, - говорит учитель экономики Василий Матвиенко. - Ведь главное, что у их увлечения экономикой есть будущее. Представленные ребятами проекты, безусловно, требуют серьезной доработки специалистами. Хотя один из таких проектов выпускник нашей гимназии по окончании школы воплотил в жизнь и сейчас успешно занимается своим бизнесом.


 
 


 

Версия для печати
Loading...