Как и чем чистить утюг (подошву и внутри) от нагара и накипи?

Добавить новость


14 Ноября 2017 18:24 | Автор: Елена БОРИСОВА | Просмотров: 1222 

Чистим утюг от нагара и никипи
Чистим утюг от нагара и никипи
Чем чистить утюг, знает не каждая хозяйка. Поэтому делимся с вами всевозможными секретами и хитростями, которые помогут эффективно избавиться от накипи в утюге и почистить его подошву от нагара.

Но прежде расскажем об особенностях чистки различных типов подошв от нагара.

1. Тефлоновую поверхность эффективно можно почистить с помощью уксусного раствора (равное количество воды и уксуса).

2. Покрытие из керамики и металлокерамики с легкостью можно почистить при помощи специального карандаша для утюгов. Альтернативой профессиональным чистящим средствам могут быть зубная паста, специальные средства для чистки посуды, пищевая сода или перекись водорода.

3. Хромированная и алюминиевая подошва хорошо чистятся от любого пригоревшего материала с помощью лопатки из дерева. Важно, чтобы подошва утюга была хорошо разогретой.

Чем очистить подошву утюга от нагара?



Рано или поздно любая хозяйка задает себе вопрос: "Как и чем очистить подошву утюга в домашних условиях?" Каким бы качественным и дорогостоящим ни был ваш утюг, наступает момент, когда вы сталкиваетесь с такой неприятной проблемой, как нагар на подошве.
Если вы заметили, что ваш утюг стал хуже скользить по поверхности или же нагар стал очень заметным, тогда пришло время его чистить.

Важно: даже и не думайте соскребать нагар наждачной бумагой, скребком или ножом - так вы испортите ваш утюг навсегда. Подошва любого современного утюга покрыта специальным противопригарным покрытием, чтобы она легко скользила даже по самым нежным и деликатным тканям и не цепляла их. Чистить утюг необходимо максимально бережно, чтобы не испортить гладкую поверхность.

Соль

Чистка утюга с помощью поваренной соли является самым востребованным методом чистки среди хозяек. Существует несколько способов очистки гладкой поверхности:

Способ первый: рассыпьте несколько ложек мелкой соли (желательно класса экстра) на лист белой бумаги. Газету для этого лучше не использовать, поскольку горячий утюг может "скопировать" напечатанный текст на своей подошве. Выставьте максимально высокую температуру и дождитесь нагрева утюга, после чего утюжьте соль до тех пор, пока нагар полностью не сойдет.

Способ второй: возьмите небольшой кусочек марлевой ткани и сложите ее вдвое. Положите в центр лоскутка несколько столовых ложек соли и заверните в мешочек. Хорошенько нагрейте утюг. После этого солевым мешочком тщательно чистите загрязненный участок. Таким способом вы не только очистите утюг от нагара, но и вернете зеркальный блеск гладкой поверхности.

Способ третий: насыпьте немного соли на загрязненный участок и натирайте его грубой влажной тканью. Утюг при этом нагревать не нужно. Очищайте поверхность до тех пор, пока нагар не исчезнет. По завершении процедуры протрите подошву утюга сухой тканью.

Любой из предложенных способов нельзя применять для очистки утюга с тефлоновым покрытием.

Парафиновая свеча

Заверните небольшой кусок парафина или парафиновой свечи в хлопковую ткань. Хорошенько нагрейте утюг. Очистите загрязненные участки гладкой подошвы.

Поскольку свеча начнет плавиться, наклоните утюг, чтобы воск стекал в заранее подготовленную емкость. Если на подошве утюга есть отверстия для выхода пара, это необходимо сделать в первую очередь. В противном случае, парафин останется в «дырочках» и при следующей утюжке испачкает ваши вещи.

В завершение процедуры очистите поверхность утюга от остатков парафина и нагара.

Уксус + нашатырный спирт

Хорошенько намочите небольшой кусок марлевой ткани. Очищайте те участки утюга, на которых присутствует нагар.
Если нагар слишком въелся, то к уксусу можно добавить немного нашатырного спирта.
Такой смесью можно чистить только холодный утюг.

Если же и эти компоненты не помогли, тогда пропитайте небольшое полотенце уксусом и поставьте на него утюг. Оставьте его так до утра, чтобы уксусная кислота разрушила нагар.
Наутро тщательно протрите подошву грубой тряпкой или шершавым слоем губки для мытья посуды.

3-процентная перекись водорода

Смочите ватный диск перекисью водорода. Слегка нагрейте утюг, чтобы он был теплым (перекись эффективнее разрушит нагар, если температуру немного увеличить). Протрите загрязненные участки диском до тех пор, пока не очистите нагар.

Ацетон или средство для снятия лака

Разогрейте утюг до средней температуры, чтобы ацетон подействовал эффективнее. Смочите губку или тряпку в ацетоне либо в жидкости для снятия лака и прорабатывайте те участки, где присутствуют пятна.

Если такая обработка не дала результатов, тогда обильно смочите тряпочку и поставьте на нее утюг. Оставьте его на ночь, чтобы нагар размягчился и отслоился. Утром обработайте подошву утюга небольшим куском шерсти.

Если на гладкой подошве остались следы от полиэтилена или же вы случайно прижгли синтетическую ткань, данное средство отлично почистит ваш утюг.

Спичечный коробок

Вы не поверите, но почистить утюг от нагара можно с помощью обычного спичечного коробка.
Хорошенько нагрейте утюг. Стороной, где находится сера на коробке, очищайте поверхность от нагара.
Для лучшего результата надо взять новый коробок, чтобы слой серы был толще.

Гидроперит

Приобретите в аптеке пластинку гидроперита. Одна таблетка способна эффективно очистить подошву утюга от нагара.

Итак, для очистки утюга необходимо выполнить такие действия:
- прежде всего откройте окна, поскольку гидроперит при нагревании имеет неприятный запах;
- нагрейте утюг до средней температуры и водите таблеткой по участкам, где присутствует нагар;
- чтобы скорее очистить поверхность, немного надавливайте на таблетку;
- когда нагар отслоится, его остатки и частички гидроперита можно убрать с помощью влажной тряпки.

Специальный карандаш

Наиболее эффективным средством для очистки подошвы утюга от нагара является химический карандаш. Его можно найти в любом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Хорошо нагрейте утюг, после чего отключите его от электросети. Тщательно натрите карандашом подошву утюга. Вскоре вы увидите, что начинается химическая реакция, и нагар постепенно разрушается и отслаивается. После этого его остатки можно убрать сухой чистой тряпкой.

Химический карандаш создает неприятный запах. Но волноваться не стоит, поскольку пары, выделяющиеся при нагревании, содержат всего-навсего нашатырный спирт.

После того, как утюг остынет, можно протереть поверхность влажной тряпкой. После первого применения вы ощутите результат - утюг засверкает, как новый. А, очищенный от нагара, он еще лучше будет скользить по деликатным тканям.

Зубная паста или порошок

Достаточно протереть зубной пастой или приготовленной кашицей из зубного порошка и воды поверхность утюга, после чего хорошенько промыть мягкой марлевой тканью или губкой и вытереть насухо.

Если вы опасаетесь экспериментировать, то существуют более щадящие средства, с помощью которых можно бережно почистить гладкую поверхность утюга:

Хозяйственное мыло

Мыло эффективно очистит поверхность от свежих пятен. Чтобы эффект от применения хозяйственного мыла был заметен, вам следует:

- немного нагреть электроприбор, после чего выключить его;
- хозяйственным мылом натереть загрязненные участки;
- промыть влажной тряпкой поверхность от мыльного налета и вытереть насухо.

Пищевая сода

Мягкая сода бережно очистит утюг от нагара:

- смешайте небольшое количество соды и теплой воды до образования жидкой кашицы;
- с помощью мягкой губки или ватного диска нанесите полученную пасту на участки поверхности, где есть пятна нагара (утюг при этом нагревать не нужно);
- после этого промойте поверхность марлевой тканью, смоченной в чистой воде, и вытрите подошву насухо.

Все знают, что предотвратить появление проблем намного проще, нежели их решать. Поэтому после каждой утюжки протирайте подошву влажной тряпочкой, и вы нескоро будете думать над тем, чем чистить утюг.

Как очистить утюг от накипи?



Основной причиной возникновения накипи является жесткая вода, которую мы заливаем в утюги.

Но отчаиваться не стоит, так как и для решения этой проблемы есть действенные методы.

Лимонная кислота

Отличное средство для избавления от накипи. Для того чтобы эффективно почистить утюг, необходимо сделать следующее:

- в стакане с горячей водой растворите одну столовую ложку лимонной кислоты;
- тщательно смочите в полученном растворе ватные диски и приложите к отверстиям на подошве утюга;
- спустя 15 минут нагрейте утюг, поскольку накипь эффективно уничтожается при высокой температуре;
- те частички, которые удалить не получилось, можно убрать с помощью ватных палочек, смоченными в этом же растворе.

С помощью лимонной кислоты можно почистить утюг и внутри:

- разведите в горячей воде пакетик лимонной кислоты и залейте в пустой резервуар для воды;
- оставьте его на 10 минут;
- после этого нагрейте утюг до максимальной температуры и встряхните несколько раз;
- нажмите и удерживайте кнопку выпуска пара и наблюдайте за тем, как будут выходить хлопья накипи.
Держите утюг над ванной или тазом.

Минеральная вода

Для этого вам понадобится стакан минералки и пустой таз, в который будет выливаться вода вместе с разрушенной накипью.

Медленно влейте стакан минералки в резервуар электроприбора. Подключите утюг к электросети и установите максимально высокую температуру.
После этого, держа утюг над тазиком, включите кнопку выпуска пара. Накипь, которая отслоилась от стенок, будет выбрасываться наружу вместе со струей пара.

Данную процедуру необходимо повторить несколько раз. Только после того, как вы увидите, что накипь уже не выбрасывается через отверстия вместе с паром, залейте в резервуар кипяченую питьевую воду. Еще раз проведите подобную процедуру.
Если на отверстиях вы заметили остатки накипи, можете воспользоваться ватными палочками, которые необходимо смочить в уксусе.

Столовый уксус

Чистить утюг с помощью уксуса следует по аналогии с лимонной кислотой и минеральной водой:

- смешайте уксус и кипяченую воду в равных пропорциях и залейте в резервуар для воды;
- оставьте утюг с данным раствором на полчаса;
- после этого нагрейте его и начинайте выпускать пар.

Чтобы почистить подошву от остатков накипи, смочите в уксусном растворе марлевую ткань и тщательно прогладьте ее утюгом.
Подобным средством вы эффективно почистите утюг от накипи изнутри и снаружи.

Специальные средства от накипи

В эффективности подобных средств сомневаться не стоит. Их состав разработан специально, чтобы разрушить известковый налет на внутренних элементах различных электроприборов.
Наиболее эффективными считаются немецкие средства, которые не только разрушают накипь, но и защищают металл от ее дальнейшего образования.
Необходимо строго следовать инструкции и рекомендациям по применению.

Чистящее средство Cillit

Применение этого средства, которое предназначено для удаления ржавчины и налета, может помочь справиться с накипью в утюге:

- установите в утюге максимальную температуру;
- отключите от электросети;
- поставьте его подошвой вверх;
- «закапайте» отверстия предложенным чистящим средством и оставьте на 15-20 минут;
- всю накипь и грязь, что выступили наружу, соберите мягкой влажной тканью;
- тщательно промойте утюг изнутри и снаружи от остатков Cillit.

Очищенная либо дистиллированная вода

Чтобы продлить срок эксплуатации вашего утюга, для глажки используйте только очищенную питьевую или дистиллированную воду. Водопроводную воду в резервуар электроприбора заливать не рекомендуется.

Но прежде, чем использовать дистиллированную воду, внимательно изучите рекомендации по применению, поскольку не для всех моделей такая вода подходит.

Система самоочищения

Применять все вышеизложенные рекомендации нет необходимости. Вам нужно сделать следующее:

- залить в резервуар очищенную воду и нагреть утюг до максимальной температуры;
- дождаться автоматического отключения температуры;
- включить режим самоочищения;
- повторить данную процедуру еще раз.

Противоизвестковые картриджи

В резервуаре утюгов, которые оснащены системой защиты от накипи, расположен картридж с гранулами. Вещества, находящиеся в этих гранулах, смягчают воду из водопровода.

В некоторых моделях утюгов установлены противоизвестковые картриджи, которые рассчитаны на весь срок эксплуатации. В других утюгах их необходимо периодически менять.

Полезные советы

Всегда следует помнить о профилактических мерах и элементарных рекомендациях обращения с электроприбором.
Многие просто-напросто не соблюдают режим утюжки, не придерживаются определенного температурного режима. Например:

- хлопок необходимо утюжить при температуре 200 градусов;
- шелк можно выгладить при температуре 100-110 градусов;
- шерсть необходимо утюжить через марлевую ткань при температуре не выше 130-140 градусов.

Если с вами случилась такая неприятность, и вы попытались очистить подошву утюга от нагара при помощи наждачной бумаги, не спешите выбрасывать вашего «помощника».

Реанимировать гладкую поверхность вполне реально - достаточно проделать следующие несложные манипуляции:

- натрите на мелкой терке немного парафина и смешайте с поваренной солью;
- высыпьте полученную смесь на чистый лист бумаги, сверху накройте тонкой бумажной салфеткой;
- прогладьте все это очень горячим утюгом;
- в завершение отполируйте основу пастой ГОИ.

После данных манипуляций подошва утюга снова станет зеркальной и гладкой. Подобную процедуру необходимо периодически повторять, чтобы полностью «отреставрировать» поврежденную поверхность.

Все знают, что предотвратить появление проблем намного проще, нежели их решать. Поэтому после каждой утюжки протирайте подошву влажной тряпочкой, и вы нескоро будете думать над тем, чем чистить утюг.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

По материалам Интернета


 
 
 

Версия для печати