Термос для школьника: выбираем правильно

Добавить новость


14 Ноября 2017 08:00 | Автор: Татьяна Боднарчук | Просмотров: 622 

За окном – холодно и неуютно. В семьях, где есть школьник, становится актуальным вопрос о покупке детского термоса. Это не очередная прихоть родителей, а самая что ни на есть забота о своем драгоценном ребенке и его здоровье. Термос для школьника - это спасение от переохлаждения.

Термос придумал в далеком 1892 году шотландский ученый Джеймс Дьюар. Он представлял собой стеклянную колбу с двойными стенками, между которыми был выкачан воздух, а его внутренние поверхности были покрыты отражающим слоем из серебра. Благодаря искусственно созданному вакууму температура в сосуде практически перестала зависеть от внешних условий.
С тех пор прошло больше века, а бытовой термос, по сути, остался прежним. Изменились лишь дизайн и материалы для колб и кувшинов.



К выбору термоса для школьника нужно подойти ответственно: он должен хорошо держать тепло, быть удобным для использования ребенком и не протекать. Чтобы покупка не принесла разочарование, следует знать некоторые нюансы и особенности конструкции теплосберегающего прибора.

Внутренняя емкость термоса



Первое, на что стоит обращать внимание при покупке термоса, - это внутренняя емкость. Традиционно колба может быть изготовлена из двух материалов – металла или стекла.

Термос со стеклянной колбой

Плюсы:
в стеклянной колбе намного лучше заваривать ароматные и целебные травы, потому что аромат будет насыщенным и крепость заварки будет намного больше, чем в металлической колбе (хотя вряд ли такой плюс актуален для детского термоса);

гигиеничность. В стеклянной колбе не сохраняются различные запахи. Иногда причиной появления запаха является пробка, закрывающая колбу, но ее можно заменить.

Минусы:
хрупкость стеклянной колбы. Для школьника вряд ли такой вариант будет предпочтителен, очень велика вероятность, что, нечаянно уронив его или ударив, ребенок может остаться без термоса.



Термос из нержавейки

Плюсы:
длительное сохранение температуры. Термосы из нержавейки могут хранить горячим напиток в два раза дольше, чем стеклянная колба;

прочность. Для металлического корпуса и колбы не страшны ни падения, ни удары.

Минусы:
сохранение запахов. Конечно, с этим можно справиться, залив термос холодной водой и поставив на 12 часов. После такой процедуры запах должен уйти.



Следует сказать, что любой термос требует осторожного обращения. Даже металлический термос может быть поврежден при сильных ударах или сдавливании, поскольку трещины, пусть и маленькие, могут привести к нарушению герметичности. Конечно, только родители могут принять решение, какой купить термос, но с точки зрения практичности и безопасности для ребенка термос из нержавейки самый что ни на есть подходящий вариант.

На что нужно обратить внимание, покупая термос для ребенка



1. Объем. Учтите, что малышу придется носить с собой вес самого термоса и вес его содержимого плюс школьный рюкзак.

2. Прочность. Как уже было сказано выше, для ребенка лучше взять термос с металлической колбой, поскольку в этом случае вы будете уверены в том, что он не разобьется.

3. Внешний вид. Термос должен быть красивым и по своему оформлению соответствовать возрасту обладателя. Обязательно откройте термос и осмотрите на предмет дефектов. Если присутствуют вмятины, трещины, царапины или сколы, покупать не стоит, даже при очень заманчивой цене.

4. Очень хорошо, если термос для ребенка (особенно младшеклассников) будет оборудован устройством, позволяющим вылить содержимое при закрученной крышке, съемным стаканчиком и удобными матерчатыми ручками. Современный рынок предлагает отличный вариант - термос с трубочкой.

5. Слегка потрясите термос. Внутренняя колба должна быть надежно закреплена и не болтаться. Некоторые колбы оснащены резиновыми амортизаторами.

6. Не оставляйте без внимания пробку и крышку. Эти элементы должны отличаться высокой герметичностью. Именно через пробку уходит наибольшее количество тепла. Простая конструкция элементов способствует отменному сохранению температуры напитков.



7. Откройте термос и понюхайте его внутренность. Не должно быть никаких «лишних» запахов, поскольку ни стекло, ни качественная нержавейка не пахнут. Если почувствуете неприятный запах, скорее всего, термос изготовлен из некачественных материалов, и хранимые в нем жидкости будут впитывать неизвестные (возможно, ядовитые) химические элементы - от такого товара следует отказаться.

8. На поверхности корпуса должна присутствовать отметка производителя, согласно которой термос соответствует европейским стандартам. Проверьте и гарантию. Если на упаковке отсутствует адрес производителя и не указана страна производства, такой термос обойдите стороной.



9. Придя домой, заполните термос кипятком. Подождите 10-20 минут и потрогайте внешнюю колбу. Она должна оставаться холодной. Если же она нагрелась - термос лучше вернуть в магазин.

Помните, высокая стоимость не всегда показатель высокого качества. Лучше выбрать термос по карману, поскольку разбитый дорогой вариант принесет только недовольство.
Широкий ассортимент таких изделий представлен в интернет-магазинах. Цена на детские термосы зависит от объема, материала и, конечно, производителя. В городских магазинах тоже можно найти отличный термос для ребенка. Цена на детские термосы стартует от 180 грн. и выше, выбор, может, и не такой огромный, как в Сети, зато вы сможете на месте сразу же осмотреть внимательно изделие и определиться с выбором.

По материалам Интернета.

 
 
 

Версия для печати