Запорожские роддома и больницы согреют семечки

Добавить новость


19 Марта 2009 09:52 | Просмотров: 310  1.

«Фундаментом» программы энергосбережения и снижения затрат на покупку природного газа стала прессованная лузга подсолнечника. По словам Игоря Бирюкова, на первом этапе нужно 3 млн. грн. Этих денег хватит на закупку котлов, сырья, проведение проектных и монтажных работ. При переходе на новые технологии во второй части отопительного сезона район сэкономит 4-5 млн.грн. Кроме того, альтернативные источники топлива - это еще и гарантия стабильной работы объектов при возникновении проблем с поставками природного газа.

Первыми «на семечки» планируют перевести 8-ю городскую больницу и 3-й роддом Запорожья. Побывав на этих объектах, запорожский мэр Евгений Карташов оценил технические возможности перехода на экологически чистое топливо. Вместе со специалистами городской голова подсчитал, что при переходе на брикеты прессованной лузги подсолнечника, затраты родильного дома на отопление и подогрев воды сократятся на 600 тыс. грн. (за отопительный сезон они заплатят не более 400 тыс. грн. вместо1 млн. грн. при использовании голубого топлива).

Отопительный сезон для городской больницы №8 вместо планируемых 700 тыс. грн. будет стоить 250-300 тыс. грн. Запорожский мэр Евгений Карташов проверил также работу нового цеха по производству брикетов на ЗАО «Запорожский масложиркомбинат». Прессованные палочки лузги 8 мм в диаметре и 50 мм длиной дают высокую теплоотдачу. Кстати, раньше шелуху подсолнечника просто сжигали. Сегодня предприятие уже отапливает свои помещения этим видом топлива, а остатки продает за границу.

После введения второй линии мощностей завода появится возможность использовать избыток вырабатываемого тепла для нужд микрорайона. Мэрия Запорожья планирует перевести на экологически безопасное и более дешевое топливо детские сады, школы, больницы и роддома во всех районах города, а в перспективе - и запорожские многоэтажки.


 
 


 

Версия для печати
Loading...