Скорая помощь для бабуль

Добавить новость


11 Ноября 2017 17:47 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 679 

Так называет себя Валентина Жмак из Поляновки Мелитопольского района. Вот уже 16 лет она трудится социальным работником.

К чужому – как родному

По образованию 52-летняя Валентина Васильевна – агроном, но в родной Поляновке и соседней Золотой Долине оказалось более востребована как социальный работник.

- Когда начинала работать в этой сфере, ухаживала за шестью бабушками, на каждую удавалось выделять на каждую по два часа времени в неделю, - вспоминает В. Жмак. - Сейчас под моим началом – 12 подопечных, все до единого – умнички. Самой старшей, Ольге Фирсовне Нестеровой, исполнилось 87 лет, а самой младшей – Ярош Анне Яковлевне, 72 года. А вместе они – отличная компания бабушек, с которой я дружу. Все покладистые, с ними можно договориться.

- В Территориальном центре социального обслуживания Мелитопольского районного совета трудится 51 человек, из них 37 – это социальные работники, - говорит Татьяна Лебедева, зам директора центра. - У каждого из них на постоянном обслуживании находится 12-14 подопечных из 15 сел и поселка Мирный. Эти люди живут в тех же селах, в которых и работают, и используют любые возможности для облегчения жизни одиноких односельчан. Круг обязанностей социальных работников в селе значительно шире, чем, скажем, в большом городе. В любую погоду - в жару, дождь, снег, на велосипеде, а чаще - пешком, доставляют они продукты питания, медикаменты и другие необходимые вещи в жилище своих подопечных. Зимой заносят дрова, топят печки, летом обрабатывают приусадебные участки и выполняют много другой работы. Все они имеют чувствительную душу и доброе сердце, прекрасно понимают, что пожилые люди часто требуют доброго слова для душевного равновесия и спокойствия, поэтому простое общение пожилым людям нужно повседневно. Надомный уход - очень тяжелая работа, не каждому под силу. Выполнить ее можно, только если относишься к чужому человеку как к родному, умеешь сострадать, терпеть, общаться, понимать проблемы другого.

Двенадцать мам

Валентина Васильевна добирается она к бабушкам на велосипеде, который ей выдают на работе. Ну а зимой, в снег или гололед, приходится просить мужа подвезти на личной машине.

Конечно, приходиться и тяжелую работу выполнять – печку почистить, оштукатурить, - признается она, - Но основное занятие: поговорить и послушать, ведь мои подопечные – люди одинокие. У некоторых есть родные – дети, племянники, но они далеко, иногда в России, или заняты своей жизнью. Нет, они не оставляют стариков, приезжают и проведывают. Родных старики любят гораздо больше! Когда дочка приезжает – я уже не нужна. Ну а когда рядом никого нет, я им очень нужна. Просят: «Зайди, хоть чаю попей!» А иногда и похуже ситуацию: в четыре утра звонок: У меня давление подскочило!» Я приходится «скорую» вызвать и волноваться за человека.

- Вот у вас одна мама, а у меня целых двенадцать! – пытается объяснить мне Валентина Васильевна. - Я должна успеть прибежать в дом к каждой, узнать, что надо, выслушать жалоб, вытереть слезы – и вперед, к следующей маме. И так со двора во двор. К каждой своей бабулечке я прихожу дважды в неделю, не каждый так приходит к родной маме. Они доверяют мне самое сокровенное – искупать, ногти обрезать, у нас очень близкие отношения. Конечно, привыкаешь к человеку. Но я с самого начала, когда впервые прихожу, предупреждаю: «Не привыкайте ко мне, не привязывайтесь!» Потому что потом очень больно расставаться. Когда человек умирает – это очень больно. За годы моей работы умерло уже 20 моих подопечных…

Когда Валентина Васильевна начинала работу, очень уставала: каждый человек жаловался ей на жизнь, это было невыносимо тяжелою. Но постепенно научилась, сохраняя любовь и ровное отношение к подопечным, не так остро реагировать на чужую боль.

- Меня особенно устраивает, что на работе в терцентре у нас сложился отличный коллектив. С какими бы каверзными вопросами я не обратилась к начальству – на все ответят, - продолжает она. - Есть у меня подопечная по имени Любовь Алексеевна, ей уже 85 лет. Телефон стал для нее единственной ниточкой, связующей с окружающим миром: по стационарному телефону она разговаривает с сестрой и сыном, живущим за много километров вдали. Проблема в том, что она осталась единственным абонентом на линии, все остальные отказались от стационарных телефонов и перешли на мобильную связь. Но Любовь Алексеевна не очень «дружит» с мобилкой. Не раз ее уговаривали отрезать телефон, но специалисты терцентра созваниваются со столичным начальством «Укртелекома» и ведут переговоры в интересах вот такой вот одинокой бабушки, чтобы сохранить ей хоть немного нужного комфорта в жизни.

Ее подопечные – люди, прожившие непростую жизнь, на их долю выпало немало испытаний, они – жительницы села, тяжело трудились с юности, жизнь измотала их, оставив в наследство плохое здоровье. Им многое непонятно и сложно: в первую очередь, изменение в выплате пенсий и субсидий. Есть и странные люди, но Валентина Васильевна оправдывает стариков: «их просто задергала жизнь». Окружающие относятся к профессии соцработника по-разному. Иногда односельчане обижаются: «Почему ко мне не ходишь? Я тоже пенсионерка!» Но у каждого пожилого и больного человека в жизни – своя история, кто-то больше других нуждается в помощи.

Не любому человеку профессия по плечу. Если ты пришел ради зарплаты – долго не выдержишь. Но от того, что ты нужен, чувствуешь огромный подъем душевных сил. Все сложности скрадываются, когда, подходя к дому, ты видишь силуэт бабушки, ждущей тебя у окна.

Фото автора

 
 
 

Версия для печати