Василий Масалабов: «Мы не любим себя, свою страну и людей, которые нами управляют»

Переглядів: 6130

11 листопада 2017 13:10

Василий Масалабов: «Мы не любим себя, свою страну и людей, которые нами управляют» фото
Василий Масалабов – глава терпеньевского кооператива «Дружба», депутат Мелитопольского райсовета. В своем интервью он был достаточно откровенен.

«Мечтал стать врачом, но остался в родном колхозе».

- Расскажите о себе.

- Родился в Терпенье в 1953 году. Здесь окончил восьмилетнюю школу, после окончания поступил в Мелитопольский машиностроительный техникум. Больше мечтал о медицинском, но по школьным оценкам не дотянул, к тому же, в техникуме были друзья.

Окончил техникум в 73-м году, в армии служил в знаменитой Таманской мотострелковой дивизии в Подмосковье. После армии работал на заводе имени Воровского, но понял: проходная – не мое. Устроился работать водителем на терпеньевский хлебозавод, проработал там до зимы и сказал себе: «Вася, надо учиться». И поступил на подготовительное отделение МИМСХа (теперь ТГАТУ). Окончил институт в 1981-м по специальности «инженер-механик» с «красным» дипломом. Думал остаться, но для этого нужно было быть членом КПСС, а меня и в комсомол-то приняли в армии со скрипом.

По распределению, попал на Херсонщину, в хороший колхоз, меня сразу назначили главным инженером. Проработал там два года и по семейным обстоятельствам вернулся в Терпенье, с сентября 1983-го стал работать в колхозе инженером по сельхозмашинам. Планировал пойти служить в местную мотороту, но вскоре меня назначили главным инженером – и до 1995-го я работал на этой должности.

Потом уволился и работал с Олегом Олексенко, многое с ним вместе подняли из руин или создали «с нуля»: разлив минеральной воды, производство майонеза. В 1999-м в Терпенье начался разброд, люди позвали меня назад, Олег сказал: «Забирай колхоз и работай» и продолжал нас поддерживать. Совместными усилиями мы сохранили хозяйство, со временем преобразовали колхоз в многофункциональный кооператив с семью учредителями, среди которых был и я.
Не все было гладко: и с прокуратурой проблемы, и с банками, и с бандитами. Но в итоге выкарабкались, вернули долги и спустя 10 лет борьбы дела стали налаживаться.

«Зарплату людям платим достойную»

- Что представляет собой «Дружба» сегодня?

- Основные направления нашей работы были сады, земледелие и животноводство. Лет пять назад вышли на 4,5 тысяч литров надоя от коровы. Это были очень высокие показатели, но из-за роста цен и отсутствия собственных мощностей переработки мы все равно пришли к убыткам. В 2014-м пришлось отказаться от коров, начали развивать свиноводство. Сейчас у нас порядка 2,5 тысяч голов, построили инфраструктуру для размножения и планируем в ближайшие годы выйти на 5 тысяч поголовья. Уже сейчас, используя новые технологии, мы вышли на прирост живой массы в 800-900 грамм в сутки, что позволяет за 6-7 месяцев вырастить животное массой 110 кг с минимальным содержанием сала. Планируем построить современную бойню и заняться собственной переработкой мяса.

О садоводстве. У нас было порядка 90 гектаров своих садов, в 2004-м взяли в аренду 96 гектар и высадили новый сад. Планируем увеличить площадь садов до 200 гектар, омолодить старые, посадить при содействии «Мелитопольской черешни» вишни, черешни и сливы. У нас уже есть все необходимое для глубокой заморозки продукции и более длительного хранения, что позволит поставлять свою продукцию на экспорт без посредников.

О полеводстве. Сеем и подсолнечник высокоолеиновых сортов, после уборки продаем его мелитопольскому маслоэкстракционному заводу (в этом году - 1,8 тысяч тонн).

Но основной упор мы, все-таки, делаем на животноводство. Также хотим заняться разведением бройлеров и рыбы, используя для этого старые пожарные бассейны.

В вопросе технического оснащения я делаю упор на людей. Еще главным инженером построил в этом колхозе шикарную мастерскую, сохранил ее и специалистов. При покупке техники предпочитаю технику отечественного производства. Связано это с освоенностью ее ремонта и стоимостью обслуживания. Сейчас у нас в хозяйстве три «Кировца» и четыре Т-150, в ближайшее время планируем восстановить еще несколько. Все сеялки и культиваторы у нас тоже отечественные. Недавно закупили 6 тракторов МТЗ, но их пока нам не привезли.

- А что с кадрами?

- В 1983-м, когда я первый раз пришел в этот колхоз, здесь работало порядка 600 человек. Когда стал руководителем, осталось 200. Сейчас в хозяйстве работает около ста человек – и этого достаточно. Работников предпочитаем воспитывать самостоятельно, в основном это местные жители, молодежь, средний возраст - примерно 35 лет. Зарплату людям мы платим достойную.

- А что с «социалкой»?

- Поддерживаем. Решаем вопросы текущие, то на бензин, то на ремонт, то на лампочки. За 2016-2017 год, на эти цели мы потратили порядка 1 млн. гривен. Например, на днях вандалы разбили 28 фонарей в селе - мы купили новые светильники и начинаем менять.
Побывав в позапрошлом году на мемориале в селе Долинском, я задумался о реконструкции памятника. У меня на войне погибло четверо родных, в том числе и родной дед. И я сказал председателю сельсовета, Наталье Овсянниковой: «Если мы это не сделаем, то не сделает уже никто». Я выделил на реконструкцию полмиллиона гривен. Начались работы в 2016 году, в этом закончили. Огородили, осветили территорию, установили фонтан, посадили деревья. В итоге вложили 700 тысяч.

Приходил в этом году директор местной школы, просил 65 тысяч на ремонт. Мы пересчитали, получилось порядка 80 тысяч. Я дал им эти деньги. В 2014 году ко мне приходила молодежь из другой школы, просила: «Василий Николаевич, помоги отремонтировать кровлю». Я ответил: «Что нужно?», все что просили – все перечислил (порядка 120 тысяч гривен). Приезжаю глянуть, действительно, сама молодежь, сами родители все делают, ремонтируют.

Также и с больницей было, я же в этой больнице родился (раньше там и роддом был). Мы отремонтировали туалеты, мойки, столовую. Михаил Новак из «Мелитопольгаза» купил им новую электропечь, теперь они сами себе хлеб пекут, и обходится он дешевле в сравнении со старой печкой, которая у них была – меньше электроэнергии потребляет. В общем, за два года мы провели там реконструкцию.

«Из «Аграрной партии» уходить не намерен»

- Кого Вы считаете лучшим Президентом Украины, а кого – худшим?

- Об этом скажет история. Лично мне сложнее всего было при Януковиче из-за бандитизма. Ющенко – слабак, но при нем хоть не мешали бизнесу.

Порошенко я поддерживаю, я голосовал за него. При нем налоговая заработала по-другому, армия появилась, заводы военные работать стали и многое другое. Хотя есть в его политике и недостатки, но доверие к нему у меня есть.

Знаете в чем глобальная беда украинцев? Мы не любим себя, свою страну и людей, которые нами управляют. Даже если тебя не устраивает Президент, за него проголосовал народ! А недостатки есть у всех нас.

- При каком губернаторе вам было лучше, при каком хуже?

- Нынешний не губернатор, а аферист! Крадут землю, пастбища… А лучшим я бы назвал Владимира Куратченко: это был настоящий мужик, кремень!

- Кого из районных руководителей считаете лучшим?

- Комфортнее всего мне было при Игоре Богданове. Хороший организатор и предсказуем.

- Что побудило Вас пойти в политику?

- Я пошел из-за села, в котором живу большую часть жизни. Дальше районного совета не поднимался, а в последнее время есть желание уйти из-за деклараций: не хочу, чтобы кто-то рылся в моих личных делах. Но из «Аграрной партии» и «Аграрного союза Украины» уходить не намерен.

- Как Вы относитесь к конфликту во власти в Мелитополе?

- Сергея Минько я знаю почти 20 лет как человека обязательного, который всегда готов подставить свое плечо. Считаю, что городу повезло, что он стал мэром. Дайте ему время, и вы не узнаете наш город. Ко мне друзья приезжают из Харькова, так они в шоке от преобразований! А весь этот конфликт – не более чем по бестолковости. Не в последнюю очередь виноват в этом Евгений Балицкий, раздувающий склоки через свои СМИ. Но, я думаю, что со временем конфликт затухнет.

- Как вы относитесь к объединению территориальных громад?

- Я считаю, что Терпенью, Мелитопольскому району и ряду районов юга Запорожской области (сначала Приазовскому, Акимовскому, а затем - Токмакскому, Михайловскому, Веселовскому) было бы хорошо объединиться вокруг Мелитополя.

«Построил дом, вырастил сына, сажу сады»

- Какое событие в Вашей жизни было самым радостным, какое – самым грустным?

- В первую очередь меня радует то, что я родился в этой стране. Радует то, кем я стал, для этого я работал всю жизнь.

- Что можете рассказать на публику о благосостоянии своей семьи?

- Я обеспеченный человек. Сын с женой и внуком живет со мной в одном доме. Чтобы нам всем комфортно жилось, недавно провел реконструкцию, сделал новые спальни, утепление и т.д.

- Какая самая большая финансовая затрата была у Вас в этом году?

- Уже упомянутая реконструкция дома.

- Где предпочитаете отдыхать?

- В Украине. Раньше я очень любил отдыхать на южном берегу Крыма, в Сочи. Осенью-зимой нравится отдыхать в Карпатах, в Трускавце.

- А из зарубежных мест для отдыха?

- Понравилось в Хорватии: чем-то напоминает наш Крым и люди близки по языку, культуре. А Турция и Египет не по мне.

- Что предпочитаете из еды и напитков?

- Алкоголем не злоупотребляю – здоровье не позволяет. Любимое блюдо – свинина, в любом виде.

- Что из последних увиденных фильмов или прочитанных книг Вы можете выделить?

- Книги практически не читаю, просматриваю журналы технической тематики, газеты. Из фильмов современных выделить ничего не могу, из прежних нравятся комедии Гайдая, особо выделю «В бой идут одни старики».

- Какими планами готовы поделиться?

- Главное – сохранить хозяйство и коллектив. Мне уже 64 года, всего, чего я хотел – я уже достиг. Я построил дом, у меня есть сын, я сажаю сады. Как говорится, свою роль, как мужика, я выполнил (построил дом, родил сына и посадил дерево). Мне нравится мое родное село, я хочу сделать его красивым, ухоженным, с будущим.

Гость
11 листопада 2017 г. (16:13)
Как эти все псы к новой власти приспасабливаются. Уйдет порошенко придет новый. Порох будет плохим , новый хороший.
Anonim
29 квітня 2018 г. (09:49)
гость
11 листопада 2017 г. (20:00)
как можно верить власти.или людям находящимся у власти........................
клим
11 листопада 2017 г. (20:45)
из всей исповеди вывел-он не любит людей-любит себя и готов прогнутся перед любой властью в свою пользу.
Гость
11 листопада 2017 г. (20:57)
И декларации заполнять не любит, значит есть что скрывать!
Гость
12 листопада 2017 г. (07:29)
Что вы хаете человека?Кто из нас без греха?Он хозяйственник,а это не каждому дано.До сих пор все сохранил(не ушло прахом) и приумножил.А многие не способны брать на себя ответственность даже за свою семью,да что там говорить-за свою жизнь.Признайтесь в своей слабости и не завидуйте.Лучше поддерживайте его и вам легче жить будет рядом с ним.Дай Бог ему еще долгих лет жизни,но мы не вечны,и пора растить приемника достойного и неглупого.Я не о детях его говорю(надеюсь у вас эта должность не по наследству передается).Нужно иметь талант для этого.И еще.Без прогиба не выживешь(власть имущие,бандиты).Можно,конечно,с дури и на амбразуру кинуться,только кому от этого легче будет?И тебя не будет...Цените таких людей,выбирайте таких людей.Без внутреннего  стержня(что бы без зазнаства и самодурства) ничего не будет.
Гостю с комментом 5
12 листопада 2017 г. (09:56)
Хозяйственник, конечно да! Все что плохо лежит, все подгреб, все в семью 201Cдо хаты, до дому!» А вы все аплодируйте и радуйтесь, что Турция и Египет колом в горле дядечке стоят...)))Нас имеют, а мы рады!!!!
Гость
12 листопада 2017 г. (11:43)
Меня удивляет завистливое отношение некоторых.А где ты был,когда он хапал?Почему за руку не схватил,а дал ему вожможность?А ты раболепствовал перед ним и прогибался.И пока был здоров,был всем доволен.А сейчас,оглядываясь на свою жизнь,где ничего не накопил и детям дать нечего,поднимаешь ропот.А он,пахал.И должен быть беднее церковной мыши?Тебя устраивал отдых на рыбалке в местном ставке,и больше ты не мечтал ни о чем.Потому,что когда человек мечтает,то он и стремится.И Господь дает возможности.Смотри за собой!В Рай богатому очень тяжело попасть.А зависть-это грех.А Там,каждый ответит только за себя.Да, в жизни много несправедливости.Особенно по поводу пенсионеров.А что ты сейчас,бессильный,можешь изменить?Раскулачить богатого?Ты уже должен быть мудрым.И у тебя есть бесценный,бесплатный дар-Любовь(я не говорю о плотской любви).Подари свою любовь и добрые слова, окружающим тебя людям.Делай добрые дела,по мере своих сил.А не брызгай слюной.Ты богатого этим не испугаешь,а себе сердце подорвешь.
Гость
12 листопада 2017 г. (16:59)
Фу-фу какой словесный понос! Значит правда в комментах написана, раз такая реакция... Улыбнуло!!! )))
Anonim
13 листопада 2017 г. (00:53)
Странно что он про свой отдых во Франции не вспомнил))) Ну а что мешает ему как и Минько украсить родное село? Провести освещение на всех улицах, организовать вывоз мусора по улицам, отремонтировать и заасфальтировать вместе с Раковым злополучную дорогу на карьер? Короче элементарно бытовые условия и люди бы почувствовали изменения как и мелитопольцы при Минько...
м. кумок
13 листопада 2017 г. (12:58)
Вставлю свои "пять копеек" как автор материала.
Как по мне, на таких, как Масалабов, село держалось всегда. Только при империи они были крепкими хозяевами, при раннем Союзе - кулаками, кто пережил коллективизацию - председателями, сейчас - аграриями. Не просто фермерами, а именно аграриями - с крупным товарным производством.
Лучшие из них - а Масалабов, по-моему, из их числа, не забывают не только о близких, но и о земляках. А тем, кому хочется таких темпов благоустройства, как в Мелитополе, Масалабов дает разумный совет: в ходе территориальной реформы у вас есть шанс присоединиться к региональному лидеру. Кто это сделает раньше, выиграет больше.
Anonim
13 листопада 2017 г. (14:24)
Но тут возникает резонный закономерный вопрос: потянет ли Мелитополь столько громад?
м. кумок
14 листопада 2017 г. (06:14)
В том и позитив нынешней децентрализации, что объединение громад обеспечивает эффект синергии: бюджет у объединившихся будет существенно больше, чем по отдельности. Плюс масса прочих возможностей
Anonim
14 листопада 2017 г. (23:13)
Спасибо за ответ, будем надеяться что так оно и будет!
Абвер
6 січня 2018 г. (19:10)
Вася - снимай штаны - беги за комсомолом. Деятель нашелся. Разворовал все в первых рядах мародеров стоял, а теперь вас полюбить надо? Полюбят от души, как Каддафи, потерпите.
Anonim
29 квітня 2018 г. (09:58)