Придется затягивать пояса

Добавить новость


5 Января 2004 22:41 | Просмотров: 211 

Решено взять под долгосрочные программы (газификацию района Песчаное, реконструкцию коллектора на ул. Кирова, жилищное строительство для молодых семей, ремонт аварийных домов и т. д.) 1,5 млн. грн. кредита. С частичным возвратом долга (процентов 30) в последующие годы. А остальная часть будет погашена, по уверениям планово-бюджетной комиссии, за счет дополнительных поступлений в бюджет развития платежей за землю, за счет продажи коммунального имущества.

Контрольные цифры Минфина на образование, здравоохранение, культуру, физкультуру и спорт в Мелитополе, как показал анализ докладчиков - начальника финуправления Аллы Шаховой, заместителя председателя планово-бюджетной комиссии Валерия Лябаха, существенно меньше требуемых. По всему видно, формульный метод диктует не только жесточайшую экономию, но и необходимость сокращения кадров.

Пока горсовет идет другим путем. Например, всем бюджетным организациям, которые должны финансироваться государственными трансфертами, намерен компенсировать недостаток денег из собственных средств. Их намечено получить в 2004 году 7400 тыс. грн. Эти поступления, по закону, нужно расходовать на жилищно-коммунальное хозяйство. Однако почти вся сумма будет направлена на содержание бюджетной сферы. На ЖКХ, по проекту бюджета, предложенного финуправлением, оставалось всего 388 тыс. грн. (а потребность - 8 млн. грн.) и ни копейки - на выполнение многих городских программ.

Для решения этой проблемы в течение первого полугодия решено перераспределить 1220 тыс. грн., выделенных отделам образования, культуры для оплаты энергоносителей. Из этих денег будет выделено на ЖКХ 950 тыс. грн., в том числе на капитальный ремонт жилья 550 тыс. Во втором полугодии предполагается возвратить эту сумму бюджетным организациям. Расчет - на перевыполнение запланированных доходов. По данным планово-бюджетной комиссии, поступления в казну должны превысить намеченную величину как минимум на два миллиона гривен. В первую очередь за счет подоходного налога.

К слову, оплата энергоносителей в полном объеме, как предусматривает законодательство, в бюджете-2004, в отличие от предыдущего, не запланирована. Например, для здравоохранения и образования по этой статье значится примерно 30 проц. от потребности. Не лучше ситуация и с другими статьями расходов. Так, на медикаменты, питание, содержание транспорта в городском здравоохранении заложено на 600 тыс. грн. меньше, чем в 2003 году. Практически только на зарплату педагогам предусмотрены деньги в бюджете образования. На остальные нужды (питание школьников и дошкольников, содержание детских семейных домов) вместо необходимых 2,5 млн. грн. выделено всего 1,1 млн.

В общем, городу вновь придется затягивать пояса. Подробно о том, куда намечено расходовать деньги из городского кошелька и за счет каких источников его пополнять, мы расскажем в ближайших номерах «МВ».


 
 


 

Версия для печати
Loading...