СБУ назвало фамилии запорожских палачей Голодомора

Добавить новость


18 Марта 2009 14:16 | Просмотров: 265  1.

На официальном сайте СБУ выложены фотокопии документов, подтверждающие антинародные действия представителей коммунистического режима, которые также указывают на то, что в большинстве случаев репрессии применялись за невыполнение норм по сбору зерна или за высказывания об ужасном состоянии украинских селян. Так как в те годы наш регион входил в состав Днепропетровской области, то именно в этом разделе можно найти фамилии, касающиеся Запорожья.

В частности, в список палачей попали прокурор Запорожья Долинер Герман Яковлевич, начальник Запорожского городского отдела Государственного политического управления УССР Никельберг Гаврил Лазаревич и начальник секретно-политического отдела Горец. Они добились тюремного заключения для работника «Днепростроя» Головко Матвея Поликарповича, за правдивые слова о произволе советской власти в Запорожье: «Это не власть, а банда, обдирают крестьянство до последнего, народ голодает, все забирают».

Ужасающими являются действия районного уполномоченного Нововасильевского районного отделения политуправления УССР Грифа и его помощника Гудима, которые довели до расстрела председателя бюро труда артели «Большевик» села Степановки (Васильевский район) Кузьменко Андрея Онуфриевича, а также длительного тюремного заключения для его трех коллег. Им инкриминировалось невыполнение нормы по сдаче хлеба, а также несанкционированная продажа жителям Мелитополя 30 пудов зерна - чтобы купить еды для своей артели.

Также сообщается о злодеяниях уполномоченных Новониколаевского районного отделения Госполитуправления УССР Логвинова Петра Дмитровича и Скурыдина, которые добились расстрела завхоза сельскохозяйственной артели «Интернационал» Омельченко Дмитрия Захаровича за невыполнение требований по сбору и за продажу хлеба местному населению.

За срезание колосков с колхозного поля в 1932 году и предупреждения населения о грядущем Голодоморе был выслан на Дальний север один из потомков нецмев-менонитов Молочанского района Иван Иванович Езау. «Помогли» ему уполномоченные Молочанского райотдела Госполитуправления Логинов и Фомин. Все пострадавшие от их действий еще в начале 90-х оправданы и реабилитированы Верховным судом Украины, отмечает "Репортер Запорожья".


 
 


 

Версия для печати
Loading...