"Академики" МАН - победители всеукраинского биофорума "Дотик природи 2017"

Переглядів: 2152

9 листопада 2017 20:06

Академики МАН - победители всеукраинского биофорума Дотик природи 2017 фото
"Академики" МАН - победители всеукраинского биофорума "Дотик природи 2017"
С победами вернулись воспитанники Мелитопольской Малой академии наук ученической молодежи из Киева, где 1-3 ноября участвовали в VIII Всеукраинском биологическом форуме ученической и студенческой молодежи "Дотик природи 2017".

Национальный эколого-натуралистический центр совместно с Киевским национальным университетом им. Т. Шевченко провели всеукраинский биологический форум "Дотик природи 2017" в два этапа: заочный, на который направлялись сотни работ юных ученых-исследователей со всех уголков Украины, и финальный (очный), состоявшийся в Киеве 2 ноября, на который отобрали самые достойные, перспективные работы. Об этом рассказал методист МАН Алексей Ширяевский. Участники форума презентовали свои научные проекты в таких секциях, как "физика-астрономия", "химия", "зоология", "ботаника", "биология".

"Академики" Мелитопольской МАН не первый год принимают участие в этом форуме, но именно в этом году академия добилась таких успехов. Сразу пять воспитанников МАН прошли заочный этап и стали участниками финала: 11-классница УВК-16 Алина Пономарева и 10-классница СШ-23 Евгения Савченко (научный руководитель: кандидат технических наук, доцент МГПУ им. Б. Хмельницкого Виталий Хромышев); 10-классница ООШ-4 Диана Ладная (научный руководитель: доктор биологических наук, профессор МГПУ им. Б. Хмельницкого Александр Кошелев), учащийся 10 класса ООШ-4 Евгений Полунин (научный руководитель: старший преподаватель МГПУ им. Б. Хмельницкого Александр Брен) и 11-классник гимназии-10 Иван Калужский (научный руководитель: кандидат физико-математических наук, доцент МГПУ им. Б. Хмельницкого Сергей Барышевский).

В прошлом году А. Пономарева, которая с восьмого класса занимается в МАН, дошла до финала Всеукраинского биофорума в секции "химия", но не завоевала призового места. Не расстроилась, учла ошибки, доработала научный материал и уже в этом году привезла из Киева третье место. "Мы используем карбомидо-формальдегидные смолы для изготовления пенопласта, пластмассы, мебели, фанеры и др. материалов. Большим недостатком этой смолы является огромное содержание свободного формальдегида - токсичного вещества, которое наносит сильный вред здоровью человека, - объясняет Алина суть ее научного проекта. - Я работала над снижением содержания формальдегида и мне это удалось. Этого опасного вещества осталось в смоле 0,017 проц., что совершенно не вредно для человека. Также мы улучшили механические свойства смолы".

Е. Савченко год занимается в Малой академии, работая над разработкой химически стойкого армированного полимерного материала. "Актуальность моей работы заключается в том, что сейчас очень много разных заводов, в том числе заводов гальваники, которые выбрасывают в окружающую среду вредные вещества. Мы с моим научным руководителем взяли отходы гальваники - стеклоткань и углеткань и использовали их для создания полимерного материала для защиты от коррозии", - рассказала Евгения. Ее научный проект был удостоен второго места.

Одиннадцатиклассник И. Калужский в десятом классе пришел в МАН и занимается в секции "физика и астрономия". Тему его научного проекта, который Иван представил на биофоруме в Киеве, трудно понять неподготовленному человеку: "Спектр собственных частот упругих колебаний в эпитаксийных структурах ЖИГГ и ЖИГ". Иван постарался объяснить мне смысл работы, сказав, что это касается "...эпитаксийных структур, которые состоят из пленок железо-иттриевого граната, нанесенных на подкладку калий гадолиниевого граната методом жидкофазной эпитаксии". (!!!). "Это можно использовать в приборах аналоговой обработки сверхвысокочастотных электромагнитных сигналов. Я хотел создать прибор, который будет искать электромагнитные сигналы, и мне стало интересно, что же для этого можно использовать. Наткнулся на такой материал, как железо-иттриевый гранат. А потом нашел собственные частоты, которые могут разрушительно повлиять на данный материал", - говорит Иван. Презентовав свои наработки членам Всеукраинского биофорума, он завоевал второе место.

Е. Полунин занимается в Малой академии три года. Он исследовал водоросли пресноводных водоемов урбанизированных территорий на примере озера Горячка. Биологу Евгению очень интересно было знать, можно ли спокойно купаться в этом озере, пить воду из расположенного рядом источника. Исследовал, брал пробы и теперь говорит, что можно и то, и другое - токсичных водорослей не обнаружено. Евгений не завоевал призового места в этом году, но уверен, что учтет ошибки, доработает свою тему и в следующем году привезет со всеукраинского биофорума победу.





Фото "МВ"


Имя:
Ваш комментарий:

наталия
10 листопада 2017 г. (08:21)
не поняла, а где фото остальных участников. Не правильно, а вот я хочу увидеть фото всех детей.
Евгений
13 травня 2018 г. (12:00)
Диана тогда не пришла, когда у нас брали интервью!

Схожі новини: